НАТО рассмотрит членство Украины, но позже. Сейчас обещают «немедленную поддержку»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что согласно решению Мадридского саммита Украина имеет право выбирать собственный путь, но сейчас внимание НАТО сосредоточено на оказании немедленной поддержки Украине.

НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: Голос Америки

Об этом он заявил на брифинге.

«Каждая демократическая страна в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО, и члены НАТО уважают это право. И мы вновь заявляли, что двери НАТО остаются открытыми. И мы продемонстрировали, что в последние годы союзники по НАТО, когда они встречались на саммите НАТО в Мадриде также очень четко заявили, что мы поддерживаем право Украины выбирать свой собственный путь и решать, в каких механизмах безопасности она хочет участвовать. Решение о членстве, конечно, должны принять все 30 союзников, и мы принимаем эти решения консенсусом. Мы сосредоточены на оказании немедленной поддержки Украине, чтобы помочь Украине оградиться от российского жестокого вторжения», — заявил Столтенберг.

Президент Владимир Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс. Также Украина прекращает переговоры с РФ до смены власти в России.

Президент РФ Владимир Путин заявил о «присоединении к РФ» захваченных украинских Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine