На оккупированной Запорожье за два дня после «референдума» гривневые цены на продукты взлетели вверх в два и более раз

В Мелитополе цены в гривнах на продукты питания и предметы первой необходимости за несколько дней выросли в полтора - два раза. Таким образом оккупационная администрация выжимает из обращения гривну. Многие магазины на оккупированной части Запорожской области не работают - там идет переоценка продаваемых товаров за гривны, за административно установленным «курсом» рубля к гривне.

Об этом Центру журналистских расследований сообщили местные жители.

По их словам, в первую очередь подорожали продукты питания, некоторые — более чем вдвое.

«Яйца на центральном рынке в Мелитополе в пятницу продавали по 90 гривен за десяток, хотя еще несколько дней назад можно было приобрести за 40 гривен. Цена за сахар взлетела с 43 гривен 90. Куриные окорочка были по 150, а теперь — 235 гривен за килограмм. Даже самые простые карамельки, которые стоили 180 гривен, а теперь – 300», — рассказывают мелитопольцы.

Значительно подорожали и предметы первой необходимости, которые на рынках обычно выгоднее покупать, чем в магазинах.

«За одну пару нестерильных латексных перчаток и батарейку для часов заплатил сегодня 115 гривен! Продавщица при этом едва успевала менять ценники на товарах», — делится впечатлениями от похода в магазин житель села Мелитополь.

Такое значительное удорожание товаров, которые до сих пор продавались как за гшривню, так и за российские рубли, жители оккупированных территорий связывают с анонсированным изменением «курса» рубля к гривне, которая волюнтаристски устанавливается гауляйтерами ТОТ.

«Мне продавщица в «Мере» сказала, что с октября гривна и рубль выровняются в курсе, так что во всех магазинах идет переоценка», — подтверждает информацию еще один житель Мелитополя.

Напомним, гауляйтер Запорожской области Евгений Балицкий подписывает указ о снижении курса рубля по отношению к гривне почти ежемесячно, безотносительно к рыночному и даже курсу, установленному Центробанком РФ.

На сегодняшний день официальный курс ЦБ России – 14,9 российских рублей за 10 украинских гривен. Однако «говорящая глава» фейкового «главного совета администрации Запорожской области» Владимир Рогов в конце сентября анонсировал отмену бивалютной зоны, якобы из-за того, что «гривна обесценивается».

Такое искусственное подорожание на продукты и предметы первой необходимости критично для многих жителей оккупированных РФ территорий. Особенно для украинцев, которые не пошли работать за рубли и не получают российские социальные выплаты. Такие цены поставят их на грань выживания, а запрет на ввоз продуктов из Украины и ограничение пересечения КПП Васильевка делают ситуацию еще более сложной.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine