На оккупированных территориях Запорожской области паспорт РФ получили только 10 тысяч жителей – мэр Мелитополя

На временно оккупированной территории Запорожской области, где проживает около 500 тысяч человек, российские паспорта получили только 10 тысяч жителей.

паспорта

Фото: Александр Река/ТАСС

Об этом заявил мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире национального телемарафона.

«На временно оккупированной территории Запорожской области в мирное время проживало от 700 до 800 тысяч человек. Сейчас проживает, вероятно, от 400 до 500 тысяч. За последние семь месяцев российские паспорта получили всего 10 тысяч жителей. Это очень малая цифра, и они сделали это по принуждению», — сказал Федоров.

Он добавил, что оккупанты давно пытаются заставить работников бюджетной сферы получать российские паспорта, но у них не хватает коллаборантов, которые согласились бы работать в этих фейковых паспортных столах.

Мэр Мелитополя также отметил, что российские пограничники, несущие службу на блокпостах на въезде во временно оккупированный Крым, не признают паспорта РФ, выданные оккупантами, и требуют у людей украинские документы.

Как сообщалось, в Кабмине Украины согласовали законопроект об уголовной ответственности госслужащих за получение паспорта РФ, пропаганду вражеского гражданства и принуждение граждан Украины к получению российского паспорта.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine