Освобожденные бойцы «Азова» встретились с родными в Турции, пятерым присвоено звание Героя Украины

Офис президента организовал встречу освобожденных из российского плена бойцов «Азова» с их семьями в Турции, где они сейчас находятся.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак по поручению Владимира Зеленского вручил ордена «Золотая Звезда» пяти военнослужащим – защитникам Мариуполя и «Азовстали», которым присвоено звание Героя Украины.

Президент отметил высшей государственной наградой командира отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии «Азов» Дениса Прокопенко (позывной Редис), его заместителя Святослава Паламаря, и.о. о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергея Волынского (позывной Волыни), старшего офицера «Азова» Олега Хоменко и командира 12-й бригады НГУ Дениса Шлегу.

«Подразделения, которыми вы руководили, внесли неоценимый вклад в будущую победу Украины. Вы и ваши подчиненные сумели сковать огромные силы противника. Силы, которых не хватило для оккупации больших территорий», – сказал Андрей Ермак, вручая орден Денису Прокопенко.

«Во время визита в Турцию смогла встретиться с нашими ребятами из «Азова». Здесь они находятся по условиям обмена, и сегодня руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку удалось организовать им встречу с семьями», — рассказала первая леди Елена Зеленская.

Как сообщалось, 21 сентября 215 украинских защитников, в том числе 10 иностранцев, которых удерживала в плену Россия, обменяли на кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных. Почти все 215 освобожденные из плена украинские военные имеют крайнюю степень анорексии.

В России и на временно оккупированных территориях существует несколько десятков мест содержания украинских военнопленных, но практически ни в одном из них пленные не получают медицинскую помощь. При этом все они «проходят мясорубку допросов и пыток».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine