Послы ЕС утвердили пакет санкций в отношении РФ в ответ на незаконную аннексию областей Украины

Послы стран Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России за попытку аннексировать захваченные территории Украины и за ее войну против Украины.

Об этом заявила представительница Чехии при ЕС Эдита Хрда.

«Мы только что достигли политического соглашения о новых санкциях против России – это решительный ответ ЕС на незаконную аннексию Путиным украинских территорий», – написала Хрда.

Санкционный пакет устанавливает «потолок цен» на российскую нефть. Со дня вступления в силу будет запрещено транспортировать нефть третьим странам по цене выше оговоренного лимита.

Также под запретом окажутся некоторые типы проката, химикатов, пластиковой продукции.

Кроме того, ЕС запретит предоставлять IT- и юридические услуги организациям в РФ.

Ограничения еще больше коснутся оборонной промышленности РФ, а также гражданам ЕС будет запрещено работать в органах управления российских госкомпаний. Предусмотрен ряд персональных санкций.

«Мы никогда не примем фиктивные путинские «референдумы» и какую-либо аннексию Украины. Мы полны решимости продолжать заставлять Кремль платить за агрессию России», – написала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Совет ЕС 26 июля продлил еще на шесть месяцев – до 31 января 2023 года – экономические санкции против россии из-за ее агрессии против Украины.

Кроме того, с 24 февраля ЕС принял ряд беспрецедентных и жестких пакетов санкций в ответ на полномасштабное вторжение россии в Украину.

Напомним:

  • Санкции против России из-за аннексии Крыма со стороны США и Евросоюза были введены в декабре 2014 года.
  • 13 января 2022 года Совет ЕС продлил до 31 июля 2022 года экономические санкции против РФ в ответ на ее действия, направленные на дестабилизацию Украины.
  • Анексией части южных и восточных областей Украины Россия надеялась закрепить их за собой. Вроде бы теперь это «территория России», которую Владимир Путин грозился защищать в том числе и ядерным оружием. Но расчет провалился. Украинская армия ежедневно освобождает населенные пункты на востоке и юге.

  • Как будут развиваться события дальше, как российские оккупанты будут править захваченные территории Херсонщины и Запорожской области и что будет происходить в Крыму, в котором сейчас усиливаются репрессии и идет принудительный призыв? На эти вопросы в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар ответили учредителям и руководители Центра Ближневосточных исследований СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ и ИГОРЬ СЕМИВОЛОС.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine