Война России против Украины: хроника 6 октября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из французской САУ CAESAR Фото: АрміяInform

19:15 Вооруженные Силы Украины с 21 сентября установили контроль над 93 населенными пунктами Харьковской области, а с 1 октября взяли под контроль 29 населенных пунктов в Херсонской области.

18:36 Верховная Рада 6 октября по представлению президента Владимира Зеленского уволила Кирилла Шевченко с должности руководителя Национального банка Украины. Перед увольнением САП и НАБУ сообщили Шевченко о подозрении в преступлении в период руководства им Укргазбанком. В то же время глава государства внес в парламент кандидатуру экспредседателя Ощадбанка Андрея Пышного на должность главы НБУ.

17:37 В результате утреннего ракетного удара российских войск по центру Запорожья погибли три человека, еще 12 получили ранения, среди них ребенок. Сотрудники ГСЧС спасли 21 человека. Полицейские документируют последствия обстрелов.

16:35 В оккупированном Севастополе в рамках объявленной российским президентом «частичной мобилизации» в вооруженные силы РФ призывают водителей скорой помощи и трактористов аграрных предприятий.

15:45 Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России в ответ на войну с Украиной, включая незаконную аннексию украинской территории на основании фиктивных «референдумов», мобилизацией дополнительных войск и открытыми ядерными угрозами.

14:02 Британская разведка указывает, что перед Россией на Херсонщине стала дилемма: отвести боевые силы за Днепр и удерживать свои позиции на левобережной части области или в соответствии с политическим императивом остаться и защищать Херсон.

12:38 На российских границах с Латвией и Эстонией наблюдается накопление граждан Украины, пытающихся уехать с территории России. Люди ожидают от 2 до 6 дней, и если ФСБ выясняет, что у гражданина Украины есть еще и российский паспорт, то ему не позволяют выехать из России.

10:41 Российские войска ночью 6 октября обстреливали территорию Днепропетровской и Харьковской областей. Попали в промышленные объекты. Пострадавших нет.

09:57 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 06.10 ориентировочно составили:

личного состава – около 61330 (+330) человек ликвидировано,
танков ‒ 2449 (+14) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5064 (+26) ед,
артиллерийских систем – 1424 (+10) ед,
РСЗО – 344 (+3) ед,
средства ПВО ‒ 177 (+0) ед,
самолетов – 266 (+0) ед,
вертолетов – 232 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1047 (+15),
крылатые ракеты ‒ 246 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3854 (+13) ед,
специальная техника – 134 (+2).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском, Авдеевском и Криворожском направлениях.

09:30 На юге Украины силы противовоздушной обороны ВСУ в ночь на 6 октября сбили девять иранских дронов-камикадзе «Shahed-136», которым российские войска атаковали украинскую территорию.

08:55 Российские войска утром 6 октября нанесли ракетный удар по центру Запорожья. Ракеты попали в жилые многоэтажки. В настоящее время количество пострадавших устанавливается. Предварительно известно о двух погибших, однако многие находятся под завалами.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник пытается удержать временно захваченные территории, сосредотачивает усилия на попытках срыва активных действий сил обороны на отдельных направлениях, не прекращает попыток ведения наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Враг осуществляет перегруппировку подразделений в отдельных районах.

За прошедшие сутки оккупанты нанесли 5 ракетных и 8 авиационных ударов, совершили более 65 обстрелов с РСЗО. От вражеских ударов пострадали объекты и гражданское население более 30 населенных пунктов. Среди них – Белая Церковь, Купянск, Белогоровка, Северск, Карловка, Кривой Рог, Запорожье, Гуляйполе, Прогресс, Никополь и Мирное.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях противник совершал обстрелы:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Рожковичи и Фотовыж Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Уды, Ветеринарное, Стрелеча, Красное, Огурцово, Глубокое, Нескучное и Миловое;
на Краматорском направлении – неподалеку Верхнекаменского, Ивановки, Серебрянки и Спорного;
на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Одрадовка, Майорск, Нью-Йорк и Юрьевка;
на Авдеевском направлении – в районах населенных пунктов Авдеевка, Первомайское, Водяное, Пески, Красногоровка, Марьинка, Парасковеевка, Новомихайловка.
На Новопавловском и Запорожском направлениях враг оказал огненное влияние в районах населенных пунктов Новополь, Времовка, Большая Новоселка, Шахтерское, Золотая Нива, Полтавка, Гуляйполе, Красное, Павловка, Гуляйпольское, Дорожнянка и Новоукраинка.
На Южнобужском направлении оккупанты продолжают перегруппировку и отвод своих подразделений. Обстреляли из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии более 30 населённых пунктов вдоль линии столкновения. В частности, Великое Артаково, Белогорка, Благодатовка, Андреевка, Первомайское, Любомировка, Солдатское, Правдино, Мирное и Александровка.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Выимка, Соледар, Одрадовка, Бахмутское, Бахмут, Красногоровка, Майорск и Новомихайловка.

В результате постепенного освобождения Силами обороны временно захваченных территорий одновременно с отходом подразделений российских оккупационных войск отмечается выезд приспешников оккупационных властей. Так, по имеющейся информации, из населенного пункта Сватово в Новопсков Луганской области зафиксировано перемещение трех автобусов сторонников оккупантов.

Похожая ситуация на временно занятой территории Херсонской области, где представители частных охранных кампаний из ТОТ АР Крым планируют эвакуироваться обратно на полуостров.

В населенном пункте Рубежное Луганской области с целью поиска украинских диверсантов и партизан оккупанты ввели комендантский час и усилили фильтрационные мероприятия.

Продолжает поступать информация о минировании российскими захватчиками объектов инфраструктуры города Энергодар.

Авиация Сил обороны нанесла более пятнадцати ударов. Подтверждено поражение двенадцати районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырех зенитных ракетных комплекса противника. Кроме того, сбиты девять вражеских БПЛА.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили два пункта управления, четырнадцать районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, боеприпасы, а также восемь других важных объектов врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine