Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании

Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании. Король Великобритании Чарльз во вторник, 25 октября, официально утвердил его в должности премьер-министра страны после того, как вчера он был избран лидером Консервативной партии.

Об этом сообщает Sky News.

«Риши Сунак официально стал премьер-министром после аудиенции у короля в Букингемском дворце», — говорится в сообщении.

Король Чарльз поручил 42-летнему Сунаку сформировать новое правительство.

Ріші Сунак

Ожидается, что в ближайшие часы Сунак произнесет свою первую речь в должности главы правительства на Даунинг-стрит 10.

Перед этим предшественница Сунака Лиз Трасс прибыла к королю на аудиенцию, чтобы официально заявить о своей отставке. Король отставку принял. В должности главы правительства Лиз Трасс пробыла 49 дней.

Напомним, Трасс на прошлой неделе объявила об отставке после шести недель пребывания в должности и начались выборы нового лидера Консервативной партии.

В понедельник стало известно, что Пенни Мордонт отозвала свою кандидатуру на должность главы тори, в результате чего ее автоматически занял бывший министр финансов Риши Сунак.

42-летний Сунак входит в список 250 самых богатых британцев, в значительной степени он попал туда благодаря жене Акшати Мерти, которая является дочерью индийского бизнесмена-миллиардера Нараяни Мерти.

В политике Сунак находится с 2015 года и до назначения премьером он успел поработать в парламентском комитете по вопросам экологии и министерствах жилищно-строения и финансов (последнее он возглавлял с февраля 2020 по июль 2022 года).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine