В Пентагоне утверждают, что РФ не удалось уничтожить ни одну из пусковых установок HIMARS в Украине

Российским войскам не удалось уничтожить ни одну из переданных Украине дальнобойных американских РСЗО HIMARS, но ВСУ все еще нуждается в значительном количестве артиллерии для дальнейших боев.

Украинские артиллеристы ведут огонь из ракетных систем M142 HIMARS на Запорожском направлении Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

Об этом сказал Politico неназванный высокопоставленный чиновник Пентагона.

«Украина выпускает 4000-7000 артиллерийских снарядов в день, а Россия – около 20 000. В зимние месяцы фронт, вероятно, стабилизируется в районах Харькова и Бахмута, но все еще непонятно, чем закончится битва под Херсоном, прежде чем погода остановит сражение. Американский чиновник считает, что ситуация с Херсоном может разрешиться в ближайшие две-три недели», — заявил он.

Но весной, по его мнению, бои станут только жестче. Он также заявил, что некоторые официальные лица США задают себе вопрос: сможет ли Украина достичь своей конечной цели – изгнание российских войск со всей территории Украины, включая Крым.

В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждал, что системы HIMARS якобы «не оказывают существенного влияния на ситуацию».

  • США будут делать все возможное, чтобы помочь ВСУ освободить от российских войск Херсон, на совместном брифинге с главой Офиса президента Андреем Ермаком заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, прибывший с визитом в Украину 4 ноября. Он добавил, что США будут делать все возможное, чтобы помочь Украине в деоккупации Херсона.
  • Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи Украине на $400 миллионов, заявила заместитель представителя Пентагона Сабрина Синг на брифинге в Вашингтоне.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine