Еврокомиссия официально предложила выделить Украине 18 млрд евро

Европейская комиссия представила предложение о предоставлении Украине в следующем году 18 млрд евро макрофинансовой поддержки.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

«Очень важна инициатива, которая поддержит экономическую стабильность нашего государства и укрепит фундамент будущей победы. Денежные средства помогут покрыть значительную часть дефицита бюджета, который составит 38 млрд долларов. Спасибо Урсули фон дер Ляен за лидерство, а также Валдису Домбровскису и Правительству Чехии за решительное адвокатирование этой инициативы в ЕС. Ожидаем положительного решения Европейского Парламента и Совета ЕС», – написал Шмигаль.

В пресс-службе ЕК сообщили, что это регулярная финансовая поддержка, которая в среднем составляет 1,5 млрд евро в месяц. Это поможет покрыть значительную часть краткосрочных потребностей страны в финансировании на 2023 год.

«Благодаря этому пакету, Украина сможет продолжать выплачивать заработные платы и пенсии, а также поддерживать работу основных государственных служб, таких как больницы, школы и жилье для переселенцев. Это позволит Украине обеспечить макроэкономическую стабильность и восстановить критически важную инфраструктуру, разрушенную Россией в ходе ее агрессивной войны, такую ​​как энергетическая инфраструктура, системы водоснабжения, транспортные сети, дороги и мосты», – добавили в ЕК.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России в ответ на войну с Украиной, включая незаконную аннексию украинской территории на основании фиктивных «референдумов», мобилизацией дополнительных войск и открытыми ядерными угрозами.

Как сообщалось, 21 июля Совет Европейского Союза утвердил седьмой пакет санкций против россии, в который, в частности, вошел запрет на импорт российского золота.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine