ЕС готовит позицию по опциям по спецтрибуналу для РФ — Кориневич

Украина ожидает позиции Европейского Союза относительно возможных опций создания специального трибунала для привлечения к ответственности руководства РФ за преступление агрессии против Украинского государства и готова к конструктивному сотрудничеству в плане поиска наиболее подходящих механизмов.

Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Антон Кориневич, пишет Укринформ.

Кориневич отметил, что сейчас анализируются все опции создания специального трибунала, но для Украины наиболее приоритетна та, которая обеспечит его максимальную международность, так как это позволит юридически решить вопросы должностных иммунитетов высшего политического и военного руководства России.

«Для нас очень важно то, что сегодня коллеги из Европейского Союза, в частности из Европейской службы внешней деятельности, готовят option paper, то есть, по сути, позицию относительно возможных опций по реализации ответственности за совершение преступления агрессии против Украины на основе выводов заседания Европейского совета 20-21 октября. Мы ожидаем, конечно, для анализа и дальнейшей работы эту позицию, и мы абсолютно конструктивны в плане поиска наиболее подходящих подходов, которые будут отвечать всем положениям международного права и практики», — сказал посол по особым поручениям МИД.

Кориневич отметил, что Украина сейчас имеет значительную политическую поддержку необходимости процесса привлечения России к ответственности за преступление агрессии против Украины и создание специального трибунала. В этом контексте он напомнил о соответствующих резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, постановлениях национальных парламентов Украины, Литвы, Эстонии и Нидерландов.

«Надеемся, что у нас будет больше. И это, безусловно, является важным политическим месседжем со стороны международного сообщества, что понимание того, что механизм привлечения к ответственности за совершение преступления агрессии против Украины и создание специального трибунала должен быть найден», — считает Кориневич.

В первую очередь, что страны-участницы Крымской платформы должны сделать для защиты прав человека в оккупированном Крыму — поддержать создание специального трибунала для расследования преступления агрессии России против Украины, рассказала в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, вопрос защиты прав человека на полуострове активно обсуждался во время Первого парламентского саммита Крымской платформы в Загребе.

Полный текст беседы Ольги Скрипник с главным редактором Центра журналистских расследований Валентиной Самар читайте по ссылке.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine