«Ваш путь к цивилизованной семье наций будет длинным и тернистым. Осуждайте войну и кайтесь». Экс-президент Эстонии Ильвес жестко ответил соратнику Навального по поводу «плана Маршалла» для РФ

Соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил, что после окончания российско-украинской войны Запад должен провести «план Маршалла» не только для Украины, но и для России. Тоомас Хендрик Ильвес, экспрезидент Эстонии жестко ответил Леониду Волкову, назвав 14 пунктов, которые Россия и оппозиция путинскому режиму должны сделать, прежде чем начинать говорить о планах помощи Западу.

Леонид Волков, соратник Алексея Навального и президент Anti-Corruption Foundation, созданного после ликвидации «Фонда борьбы с коррупцией», в эфире программы «Популярная политика» заявил, что Россия также требует от Запада «план Маршалла». Он сослался на опыт после второй мировой войны, когда помощь Запада получили не только жертвы гитлеровской агрессии, но и сама Германия.

«Для того, чтобы не было снова этого чувства несправедливости, что победители обошлись с проигравшими нечестно, и не возникло желания мести. А чтобы было чувство благодарности и желание снова налаживать отношения. План Маршалла нужен Украине, план Маршалла нужен и России», — сказал Волков.

Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Эстонии (2006 — 2016 гг.) жестко ответил в Twitter Леониду Волкову и его политическим единомышленникам. Он назвал 14 пунктов условий, которые Россия и нынешняя либеральная оппозиция должны выполнить, прежде чем просить Запад о планах. Приводим их в автоматическом переводе.

Несколько PR-советов для российских либералов.

  1. Прекратите быть такими влюбленными. Не говорите о «плане Маршалла» для России, когда те, кто заплатит за него, каждый день читают отчеты о новых зверствах в Украине.
  2. Не называйте жителей Запада нацистами за то, что они не хотят, чтобы россияне путешествовали в их страны. Мы видели слишком много плохого поведения, преследований — и даже насилия — в отношении украинских женщин-беженок и букв «Z», нарисованных на тысячелетних соборах, чтобы терпеть это.
  3. Не угрожайте нам ужасающими сценариями того, что с нами произойдет в случае отказа помочь вам финансово. Это называется шантаж или вымогательство. Никто не любит, когда у него требуют деньги.
  4. Проявите определенную ответственность и раскаяние за российские преступления. «Это были не мы» не работает, когда мы все знаем, что либерал №1 называл грузин «грызунами» и оправдывал аннексию Крыма.
  5. Осуждайте войну против Украины. (Всегда и каждый раз, когда вы публикуете что-либо или говорите).
  6. Осудите век насилия, империализма и колонизации соседей России и скажите, что вы понимаете, что эта история возлагает особые обязательства на любую будущую Россию.
  7. Заявляйте снова и снова, пока сами не станете верить, что Россия как страна не имеет особых прав.
  8. То, что ваша «культура», какой бы она ни была велико в прошлом, не освобождает вас от вины и не дает вам никаких особых привилегий (копии сообщения – правительствам Германии и Франции).
  9. Не вспоминайте полностью дискредитированную теорию истории средней школы о том, что Версальский договор привел к Гитлеру. *Это* был немецкий пиар-ход. Его автор, сам Кейнс, впоследствии пожалел, что спорил по этому поводу.
  10. Поймите, что ваш путь к семье цивилизованных наций, воспринимаемых серьезно, будет долгим и тернистым. Он будет постоянно отслеживаться и, вероятно, тщательнее всего теми, кого вы больше всего притесняли.
  11. Поймите, что в мире есть много стран больше России, никогда не совершавших ужасные преступления, которые россияне совершают против своих соседей. Они заслуживают больше внимания и помощи, чем вы.
  12. Никогда – и я имею в виду никогда – не скулите, что «россияне пострадали больше всех». То, что вызываете или повлекли за собой сами, – это ваше дело. А вот то, что вы наделали всем остальным, начиная от японцев и дальше вдоль ваших границ – вплоть до Финляндии, касается нас. Хотите вы этого или нет, но те, кто не сталкивался с вашими преступлениями, будут иметь меньший голос, чем те, кто их пережил.
  13. Понимайте, что, прежде чем можно будет обсуждать любой «план Маршалла» [для России]
    13А.Украину нужно отстроить. Вам придется принять участие в этих усилиях, не имея права голоса, и 13B. Вы должны принимать активное участие в задержании и доставке за границу для суда тысяч ваших военных преступников, от самого низкого до высшего должностного лица. И это будет сделано при непосредственном участии украинских следователей полиции. На вашей земле и в ваших архивах.

Так или иначе, все вышеперечисленное нужно будет выполнить, если вы хотите получить «план Маршалла». Пора взглянуть фактам в лицо: это жесткий, холодный разговор об ответственности, так как ее понимаем мы – те, кому придется платить за любой «план».

Если вам это не нравится, всегда есть альтернативная послевоенная политика США, на которую FDR (Франклин Делано Рузвельт) наложил вето, она известна как «план Моргентау». Поинтересуйтесь этим”.

От ЦЖР: «План Моргентау» — «Программа по предотвращению Германии 3-й мировой войны», предложенная в 1944 г. министром финансов США Генри Моргентау. План предусматривал расчленение Германии на Северное и Южное государства, а также Международную зону, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine