В Еврокомиссии опровергли потери ВСУ в «более 100 000 погибших»

Директор по политическим коммуникациям Европейской комиссии Дана Спинант опровергла заявление Урсулы фон дер Ляен о том, что Вооруженные Силы Украины потеряли в войне «более 100 000 погибших».

Об этом она написала в Twitter.

Фон дер Ляен сказала, что потери сил обороны Украины в освободительной Великой войне против российских оккупантов составляют якобы «более 100 000 погибших».

По словам Спинанта, оценка была сделана на основании данных из «внешних источников». Она отметила, что заявления главы Еврокомиссии касаются как погибших, так и раненых.

«Большая благодарность тем, кто указал на неточность цифр. Оценка должна была показать жестокость России», — заявила представительница ЕК.

Пресссекретарь президента Сергей Никифоров заявил, что достоверные потери Вооруженных сил Украины могут называть только Владимир Зеленский, министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Генеральный штаб ВСУ не может озвучить потери украинской армии в полномасштабной войне против России, в то же время отмечает необратимость наказания для страны-агрессора за гибель и ранение украинских граждан, заявил руководитель Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник в комментарии УП.

«Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования. В то же время, если озвученная глава Еврокомиссии позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа. Нужно делать все для того, чтобы на скамейке подсудимых оказались все ответственные за потери гражданских и военных граждан Украины», — заявил он.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine