Война России против Украины: хроника 2 декабря

Сегодня 282-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из гаубицы FH70 Фото: facebook.com/44art.br

18:45 Вероятность нового российского ракетного удара по Украине высока. Он может быть очень массированным.

17:45 Российские военные за последние недели на блокпостах не выпускают с временно оккупированных территорий Запорожской области мужчин призывного возраста. Это делается для того, что они не смогли избежать мобилизации, которая проводится в России и на оккупированных территориях Украины.

16:56 СНБО ввел санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности, против наместника Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя) и бывшего народного депутата, олигарха Вадима Новинского, который имеет сан протодиакона и является меценатом УПЦ МП.

14:47 Британская разведка указывает, что отступление России с правого берега реки Днепр в Херсонской области ограничило потенциал России восстановить эффективные широкомасштабные наземные операции.

14:12 В оккупированном Крыму «Армянский городской суд» 1 декабря приговорил двух «Свидетелей Иеговы» Александра Дубовенко и Александра Литвинюка к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации деятельности экстремисткой организации».

12:35 Передвижение российских войск на запорожском направлении, которое сейчас происходит, свидетельствует о том, что оккупанты не готовы защитить свои ключевые позиции в Запорожской области, а потому вынуждены определять приоритетные места для сосредоточения своих сил.

12:01 Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

11:07 В Киеве и Одессе 2 декабря используются экстренные отключения электроэнергии. Графики плановых отключений не действуют.

10:39 Прокуратура АРК и города Севастополь вместе с неправительственными организациями готовит для Международного уголовного суда (МУС) доказательства совершения Россией преступлений против окружающей природной среды в оккупированном Крыму.

09:44 Жителям освобожденных регионов Николаевской области, успевших во время оккупации уехать в Россию, отказывают в предоставлении помощи и оформлении паспортов гражданина РФ.

09:25 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 02.12 ориентировочно составили:

личного состава – около 90090 (+650) человек ликвидировано,
танков ‒ 2916 (+1) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5883 (+6) ед,
артиллерийских систем – 1905 (+1) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 210 (+0) ед,
самолетов – 280 (+0) ед,
вертолетов – 262 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1564 (+2),
крылатые ракеты ‒ 531 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4464 (+23) ед,
специальная техника – 163 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Лиманском направлениях.

08:43 В оккупированном Крыму российские захватчики готовятся к новой волне мобилизации жителей полуострова в ряды Вооруженных сил РФ.

08:28 Российские войска ночью 2 декабря нанесли ракетный удар по Запорожью. Целями была промышленная и энергетическая инфраструктура города. В результате обстрела возник пожар в здании инфраструктурного объекта. Его уже потушили спасатели.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка, Червонопоповка и Белогоровка Луганской области и Григоровка, Выемка, Бахмут, Опросное, Клищиевка, Курдюмовка, Северное, Первомайское, Красногоровка и Марьинка на Донетчине.

За прошедшие сутки противник нанес 5 ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Харьковской и Донецкой областей. Совершил 30 авиационных ударов по позициям наших войск и более 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по районам населенных пунктов вдоль линии столкновения.

Сохраняется угроза нанесения врагом ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуре по всей территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружена.

На Слобожанском направлении противник продолжает удерживать свои войска в приграничных районах Белгородской области. Вражеские артиллерийские обстрелы подверглись районам населенных пунктов Слобожанское, Огирцево, Бочково, Малая Волчья, Бударки, Стрелка, Терновая, Чугуновка, Двуречное и Западное Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях противник ведет оборону. Совершил обстрелы из танков и разнокалиберной артиллерии по районам населенных пунктов Табаевка, Крахмальное и Берестовое Харьковской области; Стельмаховка, Мясожаровка, Макеевка и Площадка в Луганской области и Новоселовка и Торское Донецкой области.

На Бахмутском направлении противник продолжает сосредотачивать главные усилия на ведении наступательных действий. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии подверглись объектам в районах населенных пунктов Андреевка, Серебрянка, Верхнекаменское, Дружба, Спирное, Раздолевка, Белогоровка, Яковлевка, Северное, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Курд Нью-Йорк в Донецкой области.

На Авдеевском направлении оккупанты пытаются улучшить тактическое положение. Огневые поражения из танков и артиллерии разных типов потерпели районы Авдеевки, Первомайского, Веселого, Красногоровки и Марьинки на Донетчине.

На Новопавловском направлении враг обороняется. Обстрелял из артиллерии районы населённых пунктов Времовка, Большая Новоселка, Богоявленка, Парасковеевка, Золотая Нива, Пречистовка, Угледар и Павловка Донецкой области.

На Запорожском направлении враг ведет оборонительные действия. Огненное поражение потерпели Никополь, Каменское, Гуляйполе, Дорожнянка, Белогорье Запорожской области и Ильинка на Днепропетровщине.

На Херсонском направлении враг также в обороне. Артиллерийскому влиянию подверглись районы населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Днепр, в частности, Качкаровка, Токаревка и Антоновка Херсонской области. Враг не прекращает обстреливать пригород и город Херсон.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 19 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 3 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.

За прошедшие сутки наши воины сбили 1 БПЛА типа «Орлан-10». Кроме того, подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 4 пункта управления, район сосредоточения личного состава и ВВТ, а также 5 других важных объектов оккупантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine