Совет ЕС утвердил решение об ограничении цены российской нефти

В субботу Совет ЕС принял решение об установлении предельной цены на нефть и нефтепродукты и масла, происходящие из России или экспортируемые из нее, на уровне 60 долларов за баррель.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

Уровень граничной цены был установлен в тесном сотрудничестве с Коалицией по ограничению цен на нефть и начнет применяться с 5 декабря 2022 года.

«Ограничение цены на российскую нефть ограничит скачки цен, вызванные чрезвычайными рыночными условиями, и резко снизит доходы, которые Россия получила от продажи нефти после развязывания ею незаконной агрессивной войны против Украины. Это также будет способствовать стабилизации мировых цен на энергоносители и смягчению негативных» последствий для энергоснабжения третьих стран», — говорится в сообщении.

6 октября 2022 года Совет ЕС принял решение о запрете морской транспортировки российской нефти (с 5 декабря 2022 года) и нефтепродуктов (с 5 февраля 2023 года) в третьи страны, а также связанное с этим предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансирования финансовой помощи

Решением Совета также введено исключение из вышеупомянутых запретов для нефти и нефтепродуктов, которые происходят из России или экспортируются из нее, и закупаются по предварительно установленной предельной цене, согласованной Коалицией по установлению предельных цен, или по цене ниже ее.

Сегодняшнее решение устанавливает уровень, на котором применяется исключение, и вводит переходный период продолжительностью 45 дней для судов, перевозящих сырую нефть российского происхождения, приобретенную и загруженную на судно до 5 декабря 2022 г. и выгруженную в конечном порту назначения до 19 января 2023 года.

Поскольку предельная цена может периодически пересматриваться для адаптации к рыночной ситуации, сегодняшнее решение также устанавливает переходный период в 90 дней после каждого изменения предельной цены, чтобы обеспечить последовательное применение предельной цены всеми операторами.

Функционирование механизма предельной цены будет пересматриваться каждые два месяца с целью реагирования на развитие ситуации на рынке, и будет устанавливаться на уровне по меньшей мере на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных Международного Энергетического Агентства.

Совет ЕС также ввел «чрезвычайную оговорку», позволяющую транспортировку нефти по цене, превышающей верхний предел, когда это необходимо для срочного предотвращения или смягчения последствий происшествия, которое может оказать серьезное и значительное влияние на здоровье и безопасность людей или окружающую среду. среда, или как ответ на стихийные бедствия.

Соответствующие правовые акты будут в ближайшее время опубликованы в официальном журнале.

В преддверии решения о предельной цене было принято послами 27 стран-членов ЕС.

  • Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России в ответ на войну с Украиной, включая незаконную аннексию украинской территории на основании фиктивных «референдумов», мобилизацией дополнительных войск и открытыми ядерными угрозами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine