Война России против Украины: хроника 6 декабря

Сегодня 286-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Бойцы ВСУ с ПТРК «Стугна» Фото: facebook.com/ivanbohunbrigade

19:25 После российской ракетной атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру 5 декабря в энергосистеме Украины сохраняется дефицит на уровне 19 % от прогнозируемого потребления.

18:16 Российские военные 6 декабря обстреляли здание Херсонского водоканала и жилые дома, в результате обстрела один человек погиб.

15:57 На временно оккупированных территориях Запорожской области российские захватчики требуют от владельцев помещений или зданий принести в так называемые «администрации» правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на них. В противном случае оккупанты угрожают признать имущество «бесхозяйственным» и «национализировать».

15:06 Офис Уполномоченного по вопросам лиц, пропавшим без вести, совместно с силовыми структурами 6 декабря вернули в Украину еще 49 украинских защитников, погибших в болях против российских захватчиков. В общей сложности уже удалось вернуть тела 827 погибших героев.

14:27 Британская разведка считает, что недавние взрывы на военных аэродромах в Рязанской и Саратовской областях, где базируется российская стратегическая авиация, могут быть оценены Москвой как одни из наиболее стратегически важных провалов обороны РФ с момента вторжения в Украину.

12:46 В государственный бюджет Украины не поступали средства от принудительного изъятия корпоративных прав и финансовых активов у украинских дочерних компаний «Сбербанка» и «ВЭБ.РФ» («Международного резервного банка» и «Проминвестбанка»).

11:30 В России в городе Курск, находящемся в 160 км от границы Украины, утром 6 декабря произошел взрыв в районе аэродрома, который использует военная авиация РФ. В результате атаки беспилотника на аэродроме загорелся нефтенакопитель. Масштабный пожар пытаются потушить пожарные.

09:39 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 06.12 ориентировочно составили:

личного состава – около 92200 (+510) человек ликвидировано,
танков ‒ 2929 (+5) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5905 (+5) ед,
артиллерийских систем – 1915 (+1) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 211 (+0) ед,
самолетов – 281 (+0) ед,
вертолетов – 264 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1587 (+5),
крылатые ракеты ‒ 592 (+61),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4505 (+8) ед,
специальная техника – 163 (+0).

09:02 Соединенные Штаты осудили жестокие ракетные удары России по украинской гражданской инфраструктуре и подтвердили, что наиболее приоритетной задачей для США в военной поддержке Украины является обеспечение ее системами противовоздушной обороны.

08:37 Российские оккупанты ночью 6 декабря ударили ракетами по пригороду Запорожья. В результате атаки повреждены объекты критической инфраструктуры и жилые дома.

07:55 Генеральный штаб ВСУ: Российские оккупанты продолжают вооруженную агрессию против нашего государства, не прекращают наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры. Пытаются удержать временно захваченные территории, сосредотачивают усилия на сдерживании действий подразделений сил обороны Украины, осуществляют инженерное оборудование оборонных рубежей и позиций на временно захваченных и оккупированных территориях Украины. На Бахмутском и Авдеевском направлениях враг продолжает вести наступление, активно применять авиацию для поддержки действий своих наземных группировок.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Бахмут, Андреевка, Яковлевка, Соледарь, Курдюмовка, Красногоровка Донецкой области.

За прошедшие сутки противник нанес массированный ракетный удар по объектам критической и гражданской инфраструктуры Украины. Под поражение оказались жилые дома и объекты критической инфраструктуры Винницкой, Киевской, Николаевской, Одесской и других областей нашего государства. Противник выпустил по территории Украины 70 ракет Х-101, Х-555, Х-22, Х-59, Х-31 П и «Калибр». Всего более 60 ракет оккупантов уничтожено подразделениями ПВО Сил обороны Украины.

За минувшие сутки враг нанес 17 авиационных ударов и совершил 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка остается без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено.

На Сиверском направлении враг совершил обстрелы из минометов и ствольной артиллерии населенных пунктов Сеньковка, Сосновка Чергиговской области и Гомелевское, Мануховка, Александровка, Славгород Сумской области.

На Слобожанском направлении противник продолжает удерживать свои войска в приграничных районах Белгородской области. Обстрелы из танков, минометов, ствольной артиллерии подверглись районам населенных пунктов Волоховка, Ольховатка, Двуречная, Красное, Огирцево, Старица, Стрелка, Тернова Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях противник ведет оборону. Совершил обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии районов населенных пунктов Берестово, Кисловка, Котляровка, Табаевка, Песчаное, Крахмальное Харьковской области; Новоселовское, Стельмаховка Луганской области и Макеевка, Невское, Терны Донецкой области. Враг задействовал армейскую авиацию для ударов в районе населённого пункта Котляровка.

На Бахмутском и Авдеевском направлениях противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий, пытается улучшить тактическое положение. Обстрелы из танков и всего спектра артиллерии подверглись 20 населенным пунктам, в том числе Белогоровка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Клищиевка, Белая Гора, Дружба, Авдеевка, Первомайское, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка Донецкой области. Враг нанес удары силами боевой авиации в районах населенных пунктов Спирное, Каменка, Марьинка.

На Новопавловском направлении враг ведет оборону. Совершил обстрелы из артиллерии разных типов районов населенных пунктов Богоявленка, Угледар и Пречистовка Донецкой области.

На Запорожском и Херсонском направлении враг ведет оборонительные действия. Совершил танковые и артиллерийские обстрелы районов более 16 населенных пунктов, граничащих с линией столкновения, в том числе населенных пунктов Времовка, Новополь Донецкой области, Ольговское, Дорожнянка, Зализнычное, Плавни Запорожской области; а также Золотая Балка, Новосилка Херсонской области и Херсон.

Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 5 ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины в сутки поразили 2 пункта управления, 8 районов сосредоточения личного состава и важный объект противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine