Германия выделила Украине €200 млн для поддержки внутренне перемещенных лиц

Министр финансов Украины Сергей Марченко подписал грантовое соглашение с немецким банком развития KfW на 200 млн евро, которое должно быть направлено на поддержку внутренне перемещенных лиц.

Как отмечается на сайте Кабмина, из-за войны своих домов вынуждены были покинуть в общей сложности 13,6 миллиона человек и около половины из них нашли себе безопасное место в Украине и как внутренне перемещенные лица нуждаются в финансовой поддержке для удовлетворения таких неотложных потребностей, как одежда, еда, лекарства и жилье.

Грантовое соглашение направлено на такие цели, как:

  • поддержка систем социальной защиты;
  • скорая помощь малообеспеченным слоям населения;
    Обеспечение основы будущего восстановления и дальнейшего экономического развития;
  • финансовый взнос будет уплачен по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития в государственный бюджет Украины и использован для финансирования украинской программы помощи внутренне перемещенным лицам.

«Украинское государство делает чрезвычайные вещи для преодоления последствий войны и обеспечения своих граждан – особенно тех, кто вынужден был покинуть свои дома из-за войны. С помощью этой программы мы хотим еще больше укрепить социально-экономическую устойчивость внутри перемещенных лиц и таким образом подготовить для всего украинского общества лучшие основы для экономического развития и восстановления», — сказала посол Германии Анка Фельдгузен.

Всего в 2022 году в рамках немецкого сотрудничества для развития Украины была оказана поддержка на сумму около 600 млн евро. Значительная часть этого идет в поддержку внутри перемещенных лиц или пострадавших от войны громад.

По данным Международной организации по миграции ООН, на 23 августа внутренними переселенцами стали около семи миллионов украинцев. Почти половина беженцев трудоспособного возраста – 44 процента – потеряли доходы. 24 процента переселенцев сообщили, что в первую очередь возлагаются на государственную поддержку, и только треть из них указала заработную плату в качестве основного источника дохода.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine