Российские военные завезли «Грады» на ЗАЭС и готовят провокации — Энергоатом

Российские военные завезли на территорию Запорожской АЭС несколько РСЗО «Град» и готовят провокации.

Об этом сообщает НАЭК «Энергоатом».

«На территорию захваченной Запорожской атомной электростанции рашисты вчера завезли несколько реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Это оружие захватчики разместили возле энергоблока № 6, непосредственно рядом с территорией станционного сухого хранилища отработанного ядерного топлива в тайном режиме, нарушая все условия по организации ядерной и радиационной безопасности», — отметили в компании.

В Энергоатоме считают наиболее вероятной готовящейся провокацией обстрелы противоположного берега Днепра, в частности городов Никополь и Марганец, установками «Град» непосредственно с площадки ЗАЭС, под «прикрытием» энергоблоков и ХОЯТ.

«Обращаемся к МАГАТЭ и всему мировому атомному сообществу, информируя о дополнительном размещении РСЗО «Град» непосредственно на площадке ЗАЭС. И в очередной раз призываем создать зону безопасности внутри и вокруг станции при ее полной демилитаризации и деоккупации», — говорится в заявлении Энергоатома.

«Росэнергоатом» назначил нового «директора» Запорожской атомной электростанции. Руководить электростанцией, которую в марте захватили российские военные, будет Юрий Черничук, до недавнего времени главный инженер станции. О новом назначении сообщил так называемый и.о. «губернатора» Запорожской области, коллаборант Евгений Балицкий, пишет Центр журналистских расследований.

  • Напомним, Запорожская АЭС находится в оккупации с марта 2022 года. Это самая большая станция в Европе и третья по мощности в мире.
  • В сентябре на станции побывали эксперты МАГАТЭ, которые в отчете по итогам миссии призвали создать зону безопасности вокруг ЗАЭС.
  • В октябре президент РФ Путин издал Указ о «принятии ЗАЭС в федеральную собственность».
  • В конце ноября на территорию станции перестали пускать сотрудников, не заключивших контракты с «Росатомом».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine