Война России против Украины: хроника 16 января

Сегодня 327-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

19:30 В оккупированном Крыму в исправительной колонии №1 Симферополя захватчики вербуют осужденных по уголовным статьям заключенных, чтобы они в составе российской армии воевали против Украины.

19:11 СБУ установила личности российских оккупантов, причастных к ракетному удару по жилому дому в Днепре 14 января. Спецслужба расследует уголовное производство по факту совершения Россией военного преступления.

17:56 Российские оккупанты закрывают города на захваченной территории Луганской области на въезд и выезд.

17:11 На Мелитопольском заводе автотракторных запчастей, ранее выпускавшем детали для сельхозтехники, оккупанты планируют запустить производство минометов для российской армии.

16:22 Зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые Россия использует для ударов по наземным целям на территории Украины, представляют угрозу, поэтому их нужно уничтожать на позициях, откуда они совершают пуски.

14:39 Число погибших в разрушенном 14 января российской ракетой дома в Днепре увеличилось до 40 человек, трое из них дети.

14:00 По данным британской разведки, за последние шесть недель и Россия, и Украина добились тяжелых, но ограниченных успехов в разных секторах. При этом ВСУ продолжают постепенно продвигать свою линию фронта на восток к окраине города Кременная на Луганщине.

12:27 В небе над оккупированным Севастополем снова фиксируют громкие взрывы. Оккупанты заявили об успешной работе российской ПВО, которая, как утверждается, с ночи 16 января уже уничтожила семь беспилотников.

11:50 Российские оккупанты утром 16 января ударили по Херсону из артиллерии. В результате обстрела погибла женщина. Снаряды попали в многоквартирный дом и здание интерната, а также снова повредили детскую больницу.

10:47 Эксперты американского Института изучения войны (ISW) спрогнозировали стратегию действий российских войск в войне против Украины в 2023 году. Как ожидается, они в ближайшее время будут наиболее вероятно будут наступать на Луганщине и обороняться в Запорожской и Херсонской областях.

09:54 Число людей, погибших в результате ракетного удара российских войск по 9-этажному жилому дому в Днепре, возросло до 35 человек, судьба еще 35 жителей неизвестна.

09:18 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02.22 по 16.01.23 ориентировочно составили:

личного состава – около 116080 (+790) человек ликвидировано,
танков ‒ 3118 (+12) ед,
боевых бронированных машин ‒ 6204 (+21) ед,
артиллерийских систем – 2099 (+5) ед,
РСЗО – 438 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 220 (+1) ед,
самолетов – 286 (+0) ед,
вертолетов – 276 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1872 (+0),
крылатые ракеты ‒ 749 (+0),
корабли /катера ‒ 17 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4870 (+24) ед,
специальная техника – 190 (+3).

09:05 Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении 198 человек, среди которых российские пропагандисты и деятели культуры, а также ряд граждан Украины.

08:32 Российские войска ночью 16 января нанесли ракетный удар по Запорожью и пригороду. В результате обстрела ранены по меньшей мере три человека, из них два ребенка девяти и пятнадцати лет.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: За прошедшие сутки противник нанес 2 ракетных удара и произвел более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданской инфраструктуре Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. Противник ведет наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях и несет значительные потери в живой силе.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Краснополевка, Спирное, Соль, Бахмут, Клищиевка, Новобахмутовка, Большая Новоселка, Пречистовка, Красногоровка, Победа, Новомихайловка, Водяное, Майорск и Марьинка на Донетчине.

На Волынском, Полесском, Северском направлениях наступательных группировок противника не обнаружено. В то же время, минометным и артиллерийским обстрелам подверглись районы населенных пунктов Середина-Буда, Павловка, Кондратовка и Поповка Сумской области и Старица, Гурьев Казачок, Казачья Лопань, Бударки, Волчанск, Стрелка, Красное Первое, Огирцево, Тернова, Хатне и Тополя на Харьковщине.

На Купянском и Лиманском направлениях враг обстрелял районы 23 населенных пунктов. Среди них — Дворичная, Котляровка, Крахмальное, Берестовое и Кисловка Харьковской области и Новоселовское, Стельмаховка, Невское, Кузьмино и Червонопоповка на Луганщине.

На Бахмутском направлении огневому поражению подверглись районы более 25 населенных пунктов. В частности, это — Спирное, Озаряновка, Клищиевка, Ивано-Дарьевка, Соледар, Бахмут, Дружба, Нью-Йорк и Пивничное Донецкой области.

На Авдеевском направлении из танков и всего спектра артиллерии обстреливались Георгиевка, Веселое, Авдеевка, Невельское, Первомайское, Марьинка, Водяное, Орловка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении во вражеский огонь попали Угледар, Пречистовка и Микильские Дачи Донецкой области.

На Запорожском направлении враг совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии позиций наших войск в районах более 24 населенных пунктов, в том числе: Милово, Гуляйполе, Дорожнянка, Зализнычное, Чаривное, Малая Токмачка, Степное, Плавни, Щербаки и Качкаровка Запорожской области.

На Херсонском направлении противник продолжает обстрелы населенных пунктов вдоль правого берега реки Днепр. Пострадали 17 населенных пунктов, в частности, Антоновка, Золотая Балка, Гавриловка, Львовое, Садовое и Херсон.

Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 9 ударов по районам сосредоточения врага и 2 удара по его средствам противовоздушной обороны. Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины поразили 1 пункт управления, 6 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 1 состав боеприпасов и 1 средство радиоэлектронной борьбы врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine