ЕС и Украина договорились о признании и исполнении судебных решений друг друга по гражданским и коммерческим делам

ЕС сделал шаг к установлению договорных отношений с Украиной с целью признания и исполнения судебных решений Евросоюза и Украины по гражданским и коммерческим делам.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

«Сегодня Совет ЕС согласился установить договорные отношения с Украиной в рамках Гаагской конвенции о признании и исполнении иностранных судебных решений по гражданским или коммерческим делам», – говорится в сообщении.

Так называемая Конвенция об исполнении судебных решений, заключенная в 2019 году, является международным договором, обязывающим договорные государства признавать и выполнять судебные решения, вынесенные по гражданским или коммерческим делам в других государствах-участниках.

В 2022 году Украина ратифицировала Конвенцию. Согласно документу, договорные отношения между Украиной и ЕС будут установлены с 1 сентября 2023 года, если ни одна из сторон не будет возражать против этого.

Государства-члены Европейского Союза считают, что нет никаких фундаментальных препятствий, например, связанных с независимостью и эффективностью судебной системы, борьбой с коррупцией или соблюдением основополагающих прав, которые могли бы помешать ЕС вступить в договорные отношения с Украиной.

Сегодняшнее решение сделает Конвенцию важным инструментом содействия международной торговле.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine