Новым гауляйтером Нижних Сирогоз в Херсонской области стал предатель из Крыма Евгений Пирог, который помогает оккупантам «допрашивать» и пытать пленных украинцев

Новым гауляйтером пгт Нижние Сирогозы Генического района Херсонской области российские оккупанты назначили предателя из Крыма, 40-летнего Евгения Пирога. За дезертирство по воинской части весной 2014 года украинские правоохранители объявляли его в розыск. После полномасштабного вторжения России в Украину он вернулся в Херсонскую область и помогает захватчикам проводить незаконные допросы и пытать пленных украинцев.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

О назначении Пирога Евгения Анатольевича, 19 апреля 1983 года, новым гауляйтером пгт Нижние Серогозы оккупанты сообщили 9 мая. В этот день россияне устроили в поселке празднование своего дня победы, во время которого Пирог возложил цветы к памятнику скорбной матери и возглавил парад под советскими флагами.

Как удалось выяснить ЦЖР, Евгений Пирог является уроженцем Нижних Сирогоз, однако до полномасштабного вторжения России в Украину служил в Крыму. Во время оккупации и незаконной аннексии полуострова РФ он перешел на сторону оккупантов и окончательно исчез из виду военного руководства 13 мая 2014 года. Украинские правоохранители открыли в отношении него уголовное производство за дезертирство – по ч. 2 ст. 408 УК Украины. В 2015 году суд предоставил разрешение на задержание Евгения Пирога с целью повода, однако он скрывался от следствия.

Летом 2022 года Евгений Пирог стал первым заместителем гауляйтера Нижних Сирогоз, а впоследствии – членом путинской партии «Единая Россия», от которой собирается баллотироваться в этом году в «законодательный орган Херсонской области».

Євген Пірог

Євген Пірог

«Как только Евгений Пирог вернулся в Нижние Сирогозы, он занял кабинет в захваченном россиянами поселковом отделении полиции и руководил расквартированными здесь «ДНРовцами». Поскольку Пирог здесь многих знает, он с самого начала помогает оккупантам захватывать местных людей, «допрашивать» и пытать их», – рассказали ЦЖР жители Нижнесерогозской территориальной громады.

Как сообщал ЦЖР, 5 мая стало известно о назначении Петра Збаровского, теперь уже бывшего гауляйтера Нижних Сирогоз, законного главы Новотроицкой громады Генического района, новым оккупационным министром сельского хозяйства и рыболовства Херсонской области. Это назначение вызвало яростное возмущение у местных российских «турбо-патриотов», которые не стесняются в высказываниях в адрес Збаровского и называют его «украинским шпионом, вором и предателем российских интересов».

В январе Петру Збаровскому сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности. За добровольное занятие должности главы оккупационной администрации в пгт Нижние Сирогозы ему грозит до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine