Война России против Украины: хроника 28 мая 2023 года

Сегодня 459-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

18:43 В Украине некоторым пенсионерам предоставляется 100%-ная скидка на оплату коммунальных услуг. В Пенсионном фонде сообщили, кто попал в этот список.

17:16 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подготовил перечень установленных россиянами «памятников», которые должны быть уничтожены в первые дни после деоккупации Крыма. Он предложил желающим его дополнить, но только памятниками, которые были установлены на полуострове после оккупации в 2014 году.

16:13 Правительство Австрии, которая придерживается нейтралитета, профинансирует закупку оборудования для разминирования в Украине на общую сумму в 2 млн. евро.

14:58 Британская разведка указывает, что руководство РФ стремится заставить российских граждан активнее поддерживать войну против Украины, в частности, пытаясь принудительно привлечь их в военное производство, напоминающее советское время.

13:43 Число погибших в результате ракетного удара российских оккупантов 26 мая по медицинскому учреждению в Днепре возросло до четырех человек. Найдены тела трех человек, ранее считавшихся пропавшими без вести.

12:02 Мощный взрыв и последующую детонацию боекомплектов, которые произошли во временно оккупированном Бердянске 25 мая, обнаружила программа FIRMS NASA и внесла во всемирную карту масштабных пожаров.

10:41 Полиция Киева показала последствия совершенной ночью 28 мая войсками РФ атаки иранскими дронами Shahed по столице, во время которой погиб 41-летний мужчина и еще два человека были ранены.

09:50 Российские войска за минувшие сутки, 27 мая, 73 раза обстреляли Херсонщину выпустив 335 снарядов из минометов, артиллерии, танков, БПЛА и авиации, в результате чего один человек получил ранения.

09:06 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02.22 по 28.05.23 ориентировочно составили:

личного состава – около 206600 (+400) человек ликвидировано,
танков ‒ 3797 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 7456 (+7) ед,
артиллерийских систем – 3425 (+11) ед,
РСЗО – 574 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 329 (+0) ед,
самолетов – 313 (+0) ед,
вертолетов – 298 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 2993 (+3),
крылатые ракеты ‒ 1056 (+0),
корабли /катера ‒ 18 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 6192 (+9) ед,
специальная техника – 451 (+2).

08:55 Российские войска ночью 28 мая запустили по территории Украины 54 ударных дрона Shahed-136/131 из Брянской области и Краснодарского края РФ. Силы и средства противовоздушной обороны уничтожили 52 из них.

08:28 Противовоздушная оборона ночью 28 мая уничтожила более 40 ударных дронов Shahed иранского производства во время самой массированной с начала полномасштабного вторжения атаки БПЛА на Киев, в ходе которой один человек погиб, еще два получили ранения.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Всего за прошедшие сутки противник нанес 3 ракетных, 2 из которых ОКР С-300 по Краматорску, и 13 авиационных ударов, совершил около 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на попытках полного захвата Луганской и Донецкой областей. За прошедшие сутки подразделения сил обороны отразили 21 вражескую атаку.

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. На полигоны Республики Беларусь прибывают определенные подразделения вооруженных сил Российской Федерации по проведению мероприятий боевой подготовки перед отправкой на войну в Украину.

На Северском и Слобожанском направлениях противник, за прошедшие сутки, нанес авиационный удар в районе Волчанска Харьковской области, совершил минометные и артиллерийские обстрелы населенных пунктов Блешня, Тимоновичи, Николаевка, Железный Мост, Чайкино, Гремяч Черниговской области; Заруцкое, Глухов, Бунякино, Волфино, Екатериновка, Обода, Басовка, Мирополье Сумской области, а также Басовое, Бугаевка, Гоптовка, Лукьянцы, Зеленое, Терновая, Старица, Огурцово, Гатище, Волчанск, Тихое и Хатное в Харьковской области.

На Купянском направлении противник вел наступательные действия неподалеку от Масютовки, успеха не имел. Нанес авиационный удар в районе Кисловки Харьковской области. Артиллерийским и минометным обстрелам противника подверглись Колодезное, Красное Первое, Фиголовка, Новомлынск, Двуречная, Западное, Масютовка, Кисловка и Берестовое Харьковской области.

На Лиманском направлении в течение суток противник наступательных действий не производил. Артиллерийским обстрела подверглись Невское и Белогоровка Луганской области и Торское, Верхнекаменное и Спорное — Донецкой.

На Бахмутском направлении минувшие сутки противник вел безуспешные наступательные действия западнее Хромового. От вражеских обстрелов пострадали Васюковка, Приволье, Орехово-Василовка, Григоровка, Богдановка, Часов Яр, Ивановское, Ступочки, Предтечино и Пивничное Донецкой области.

На Авдеевском направлении противник вел наступательные действия в направлении населенных пунктов ПИвничное и Первомайское, успеха не имел. Нанес авиационный удар по Авдеевке, совершил артиллерийские обстрелы населенных пунктов Новокалиново, Авдеевка, Первомайское и Карловка Донецкой области.

На Марьинском направлении наши защитники отразили 14 атак противника в районе города Марьинка. В то же время, вражеским обстрелам подверглись также Георгиевка и Победа Донецкой области.

На Шахтерском направлении враг совершил обстрелы населенных пунктов Парасковеевка, Новомихайловка, Угледар, Новоукраинка, Пречистовка, Шахтерское и Большая Новоселка.

На Запорожском и Херсонском направлениях противник продолжает вести оборонные действия. Нанес авиационные удары по районам Красного Запорожской области и Змиевки на Херсонщине. Совершил обстрелы населенных пунктов Времовка, Вольное Поле, Новополье Донецкой области; Ольговское, Полтавка, Гуляйполе, Волшебное, Новоданиловка, Новоандреевка, Белогорье, Малая Токмачка, Степное и Каменское Запорожской области и Ивановка, Садовое, Антоновка Херсонской области и город Херсон.

Авиация сил обороны за минувшие сутки нанесла 4 удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также 3 – по его зенитно-ракетным комплексам. Нашими защитниками за прошедшие сутки были уничтожены 3 вражеских БпЛА разного типа. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 2 пункта управления, 2 района сосредоточения вооружения и военной техники, 2 склада боеприпасов и еще один важный военный объект противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine