США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $2,1 млрд: ЗРК Hawk, ракеты к ЗРК Patriot и снаряды

Соединенные Штаты объявили о предоставлении нового пакета военной помощи Украине на общую сумму 2,1 млрд. дол. В него, в частности, вошли ракеты к ЗРК Patriot, ЗРК Hawk и ракеты к ним, артиллерийские снаряды и БПЛА.

Запуск ракеты с пусковой установки ЗРК Hawk Фото : U.S. Army Photo

Об этом сообщает Министерство обороны США.

«Пакет, общая сумма которого составляет до 2,1 миллиарда долларов США и включает критически важные средства противовоздушной обороны и боеприпасов, предоставляется в рамках Инициативы содействия безопасности в Украине (USAI)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в отличие от пакетов помощи по президентским полномочиям, обеспечивающим немедленные поставки вооружений со складов Пентагона, программа USAI рассчитана на производство и закупку нового оружия. Таким образом, объявление поддержки в рамках инициативы USAI является началом процесса заключения контрактов для производства дополнительных систем, поступающих в Украину.

«Этот пакет USAI иллюстрирует постоянную преданность как критически важным краткосрочным возможностям Украины, так и долгосрочной способности Вооруженных Сил Украины защищать свою территорию и сдерживать российскую агрессию в долгосрочной перспективе», — подчеркнули в Пентагоне.

Новый пакет военной помощи включает:

— дополнительные ракеты для ЗРК Patriot;
— зенитно-ракетные комплексы Hawk и ракеты к ним;
— артиллерийские снаряды калибра 105 мм и 203 мм;
— БПЛА Puma;
— ракеты с лазерным наведением;
— помощь с обучением, техническим обслуживанием и поддержкой.

В Минобороны также добавили, что Соединенные Штаты будут продолжать работать со своими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить Украину возможностями для удовлетворения ее непосредственных потребностей на поле боя и долгосрочных потребностей в сфере безопасности.

Как сообщаслоь, 31 мая 2023 года США объявили о 39-м пакете военной помощи Украине на сумму 300 млн долларов. В него, в частности, вошли ракеты для ЗРК Patriot, ракеты ПВО AIM-7, системы ПВО Avenger, ПЗРК Stinger, боеприпасы для HIMARS, снаряды калибра 155 мм и 105 мм.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine