Ледовую арену в Краматорске не достроят до Нового года — Жебривський

Реконструкция спортивного комплекса со строительством крытого катка, на которые из областного бюджета уже выделили 56 миллонов гривен, не завершат к декабрю 2017 года, как было предусмотрено планом выполнения работ договора. Согласно новому графику, строительство завершат до февраля 2018 года.

Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Павло Жебривський сообщил в комментарии «Центру журналистских расследований» .

По словам главы администрации Донецкой области, задержка строительства ледовой арены вызвана коррекцией проектно-сметной документации и перезакупкой металлических опор. Павло Жебривський сообщил, что крытый каток в Краматорске строится по проекту ледовой арены «Альтаир» в Дружковке, но полный пакет проектных документов заказчик работ — департамент капитального строительства ОГА не получил.

«Город, который передал нам этот проект, получил его из Дружковки не в полном объеме. И когда приступили к строительству ледовой арены, то оказалось, что в Дружковке опоры были с «Северстали», из России. Их невозможно купить там, и начались замены на днепровские опоры. После этого состоялась достаточно большая корректировка, так как не учтены довольно много вещей, много листов из того проекта Дружковка не передала Краматорску», — пояснил Павло Жебривський.

Подрядчик — ООО «Строительная компания» Краммиськбуд «определила коррекцию сметы  объекта в 17 миллионов гривен. В результате переговорной процедуры она была утверждена департаментом капитального строительства Донецкой ОГА. Однако глава области с подорожанием объекта на такую ​​сумму не согласен.

«На сегодняшний день насчитали где-то 83 миллиона. Однако я не утвердил эту проектно-сметную стоимость. Меня не устраивает стоимость, которая, на мой взгляд, является завышенной. Пока выделили те 56 миллионов, а дальше уже управление капитального строительства работает над тем, чтобы согласовать проектно-сметную стоимость. Думаю, где-то 72-74 миллиона — это будет конечная стоимость данного проекта», — сказал в видеокомментарии Павло Жебривський.

Напомним, подряд на строительство крытого катка в Краматорске в декабре 2016 г. получила местная строительная компания «Краммиськбуд». Соучредителем компании  до февраля 2014 г. был народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Максим Ефимов. Сейчас «СК Краммиськбуд» принадлежит Людмиле Ульященко и Елене Близнюк — невестке экс-министра регионразвития и ЖКХ правительства Н.Азарова Анатолия Близнюка.

Максим Ефимов был соавтором законопроекта о передаче остатков средств на казначейских счетах оккупированных населенных пунктов в спецфонды  бюджетов Луганской и Донецкой областей на свободных территориях. Строительство крытого катка в Краматорске за 56 млн. гривен, которое досталось «родной» фирме нардепа, финансируется именно из этих средств.

В августе 2017 года в результате переговорной процедуры фирме «Краммиськбуд» выделили еще 17 миллионов гривен на дополнительные работы.

Подробнее о скандальном строительство одного из самых дорогих проектов, который строится сегодня в рамках программы восстановления инфраструктуры Донбасса, читайте в расследовании Виктории Рощиной   «Скользкая дорожка к катку».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine