В ОРДЛО проводят принудительную мобилизацию, мужчин насильно увозят в пункты сборов – правозащитник

На территории ОРДЛО «администрации» так называемых «ДНР» и «ЛНР» проводят принудительную мобилизацию, мужчин призывного возраста насильно увозят под конвоем с предприятий, и даже с улиц в пункты сбора.

Фото: ДАН

Об этом сообщил директор ОО «Институт стратегических исследований и безопасности» и основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

«На территории ОРДЛО сейчас, НВФ «ЛДНР» проводит принудительную «мобилизацию» мужского населения», — написал Лисянский.

В частности, отметил он, на шахте «Комсомольской» в г. Антрацит, шахте Фрунзе, Алчевском меткомбинате в начале и в конце работы выдают рабочих повестки в военкомат, после смены, конвой «народной милиции» забирает их и отвозит в «военкомат», а оттуда на пункты сбора.

«В ОРДЛО ходят военные патрули, которые проверяют документы у мужчин с целью установления призывного возраста. Зафиксированы случаи, когда мужчин с предприятий ОРДЛО забирали в военкоматы, семьям их ничего не сообщали, что с ними сейчас неизвестно», — добавил правозащитник.

Он также отметил, что на фоне принудительной мобилизации и принудительной «эвакуации»- депортации жителей ОРДЛО в Россию, политтехнологи из РФ, которые организовывали избирательную кампанию «Единой России» в ОРДЛО на последних выборах депутатов Госдумы РФ, развернули масштабную информационную кампанию, направленную на «патриотический подъем» местного населения в борьбе против Украины.

«По всему ОРДЛО вешают флаги «ДНР» на балконах жилых квартир в центре городов, это происходит принудительно. Также развешиваются бигборды с призывами защищать «Республику», также бигборды сравнивают будущее противостояние с «Великой Отечественной войной». Также местным жителям приходят СМС сообщения от НВФ с требованиям явиться в военкоматы и защищать их «республику»», — рассказал Лисянский.

Напомним:

  • 18 февраля 2022 года главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили массовую эвакуацию жителей ОРДЛО в Россию и заявили, что президент Владимир Зеленский якобы в ближайшее время отдаст приказ Вооруженным Силам Украины начать наступление на оккупированные территории Донбасса. При этом украинский министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина не намерена предпринимать никаких силовых действий в отношении ОРДЛО.
  • 19 февраля 2022 года Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о проведении всеобщей мобилизации в «ДНР» и ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine