Киевский апелляционный суд отказался снимать арест с испанской виллы Шария

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Валентина Рыбина о снятии ареста с виллы блоггера, подозреваемого в уголовном производстве о государственной измене и разжигании межнациональной розни, Анатолия Шария.

Фото: slidstvo.info

Решение от 3 ноября 2021 года об отказе в удовлетворении ходатайства было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает «Судебный репортер».

Судья Печерского районного суда 2 июня 2021 года удовлетворила ходатайство следователя СБУ об аресте имения в Испании, принадлежащем Шарию. Ходатайство было подано в рамках досудебного расследования уголовного производства о государственной измене и разжигании межнациональной розни, в котором Шарий является подозреваемым.

В апелляционной инстанции адвокат Валентин Рыбин убеждал суд, что Шарий на самом деле не подозреваемый в производстве. По его мнению, блогеру не было сообщено о подозрении процессуальным способом, следовательно, его имущество не может быть арестован.

Суд решил, что причастность Шария к инкриминируемым ему преступлениям вероятно и достаточно, чтобы арестовать его имущество. Снимать арест с виллы суд отказался.

По версии досудебного расследования, в период 2013–2014 годов Анатолий Шарий вступил в преступный сговор российскими телерадиокомпаниями и согласился оказывать помощь представителям Российской Федерации в оказании им агрессивного влияния деструктивной пропаганды в отношении Украины.

С начала 2014 года по настоящее время Шарий готовил и распространял в сети самостоятельно, а также при участии в прямых эфирах российских телеканалов информацию, содержащую элементы психологического манипулирования общественным сознанием и направленную на разжигание национальной, межэтнической, социальной розни и ненависти.

Также следствие получило данные, что у Шария есть счета, открытые в банковском учреждении «East-West United Bank S.A.» в Люксембурге, на которые получает средства от деятельности «Integno (NZ) Limited).

Все обвинения в своей причастности к описанным преступлениям Анатолий Шарий отвергает.

В июле 2020 года журналисты «Слидство.инфо» выяснили, что Шарий живет на вилле на золотом побережье Коста-Дорада в Испании, возле Барселоны. Они предположили, что имение стоит более 1 миллиона евро. Позже Шарий заявил, что вилла стоит втрое больше.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine