В РФ комиссия по вопросам помилования повторно отказалась рассматривать ходатайство матери Сенцова

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери украинского политзаключенного Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

Адвокат Дмитрий Динзе опубликовал в Facebook ответ комиссии от 21 августа, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что в соответствии с указом президента России осужденный сам обращается с ходатайством о помиловании к главе государства в письменной форме и передает его администрации колонии, в которой находится.

«Таким образом, осужденному Сенцову необходимо самому подать ходатайство о помиловании на имя президента Российской Федерации через администрацию ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО», — говорится в ответе комиссии по помилованию.

В ответе комиссии также указывается, что ранее уже поступало ходатайство от Людмилы Сенцовой, аналогичное поступившему от адвоката, и ей «также направлены соответствующие разъяснения».

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову проинформировать ее о состоянии здоровья украинских политзаключенных с предоставлением подтверждающих медицинских документов.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine