«Монах» с ящиком для пожертвований «на храм УПЦ КП в Симферополе» оказался мошенником

Мужчина, одетый монахом, собирает возле станций метро в Киеве пожертвования якобы на нужды храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в оккупированном Симферополе. Архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины (ранее УПЦ КП - ред.) Климент предостерегает от пожертвований мошеннику.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Одетый в рясу монаха человек, называющий себя «иноком Сергеем» и собирает пожертвования якобы на нужды храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает о себе ложные сведения.

Он сообщил корреспонденту Центру журналистских расследований, что получил благословение на сбор пожертвований от «епископа Киевской епархии УПЦ КП Иоанна (Ящука)».

Фото: investigator.org.ua

Однако, Иоанн (Ящук) был игуменом Почаевской Лавры, принадлежал к УПЦ Московского патриархата и умер в 2011 году.

Центр журналистских расследований обратился к архиепископу Симферопольскому и Крымскому Клименту с вопросом о сборе пожертвований на храм в Симферополе, направив ему фото «инока Сергия».

Фото: investigator.org.ua

Владыка Климент в ответ призвал остерегаться мошенников в рясах, которые собирают пожертвования на улицах:

«Я обращаюсь ко всем, кто хочет чем-то помочь церкви. Все вы являетесь верующими людьми. Ходите в церковь. Знаете священников и проблемы. Если кто-то имеет возможность — помогайте только тем, кого знаете. Тогда не будет соблазна для жертвователя и греха для того, кому пожертвованы средства. Такие «священники», как на фото, вводят людей в заблуждение и порочат саму идею милосердия и жертвенности. Если священник служит у престола в Храме, у него всегда будет все необходимое для существования. Берегитесь мошенников в рясах, которые сидят на улице с кружками и ходят по рынкам. Не обольщайтесь», — сказал архиепископ Климент.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: Facebook Валерий Балаян

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для Украинской, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine