В суд передано дело «бриллиантовых прокуроров»

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в уголовных производствах относительно бывших зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина.

Александр Корниец

Об этом заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

«На сегодняшний день все необходимые доказательства нами собраны в установленном законом порядке, обвинительный акт был подписан еще до Нового года, и сегодня в первый рабочий день нового года обвинительный акт передан в суд», — рассказал он в эфире телеканала «112 Украина» в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Касько отметил, что, по мнению следствия, доказательств собрано более чем достаточно, «иначе бы дело не передавали в суд».

На вопрос о том, когда в Генпрокуратуре ожидают первое заседание суда по делам Корнийца и Шапакина, Касько ответил, что начало рассмотрения этого дела будет зависеть от поведения сторон в уголовном производстве и того, будет ли сторона защиты пытаться затянуть процесс.

«По крайней мере, со стороны обвинения таких намерений (затягивать процесс) нет. Мы готовы к рассмотрению этого производства как можно быстрее и скорость рассмотрения дела будет зависеть от участников процесса», — отметил Касько.

По информации пресс-службы ГПУ, в Печерский районный суд г. Киева переданы обвинительные акты в отношении О.Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении В.Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, в начале июля в Киеве были задержаны первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

При этом во время задержания у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долл. США, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. и €22 тыс. в доме; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; — документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн. 31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога.

21 июля Апелляционный суд Киева сохранил Шапакину меру пресечения в виде ареста и изменил право внесения залога в размере 6,4 млн грн.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine