Пострадала ли украинская экономика от поддержки западных партнеров?

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital

Говорят, информационная шумиха, поднятая нашими западными партнерами, вредит экономике Украины. Что ж, давайте искать вред, пишет на своей странице в Facebook Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital.

Самый очевидный – курс гривны.

Но, курс гривны уже вернулся к отметке 28,0 гривен за доллар. На валютном рынке не было паники. Депозиты оставались в банках. Не было очередей в обменниках. В том числе потому, что за последние годы плавающий валютный курс приучил людей, что гривна может двигаться в обе стороны. И раскачивать ситуацию тут пытались друзья Коломойского, а никак не западные партнеры.

Нацбанк действительно потратил чуть больше миллиарда долларов из резервов. Но для этого резервы и существуют, чтобы сглаживать валютные колебания.

И если вы считаете, что это много, то давайте вспомним, что творилось на валютном рынке во время российской агрессии, во время боев под Дебальцево. Именно тогда курс улетал к 34 гривен за доллар, а паника была невероятно высокой.

А вся информационная шумиха, поднятая Западом, позволяет минимизировать риски именно этого сценария. Когда Путин решается на военную агрессию. Это сохраняет не только жизни украинцев (а также россиян и беларусов), но и экономику Украины. Как только Запад озвучивает сценарий, Путин уже не может его использовать. Нет эффекта внезапности. Да и образ Путина укореняется как образ агрессора. Особенно когда разного рода страшные сценарии из кремлевских конвертиков «на все случаи жизни» публикуют таблоиды, а-ля Buid. Такое читают обычные люди, а не вшивые интеллигенты, и именно голоса этих людей важны на выборах. И теперь гораздо больше таких людей думает, что Россия хочет и может напасть на Украину. А значит и политики вынуждены больше занимать проукраинскую позицию. А это тоже фактор, который будет останавливать Путина.

Запад, подняв шумиху, показал Путину, давая деньги и оружие, что цена его вторжения будет велика. А дальше все уже зависит от степени его безумия. В том числе и дальнейшая динамика гривны.

Что еще по вреду для экономики?

Испуганные инвесторы?

Тут получается, что особо некого пугать. Как пели когда-то в советской песни «Если у нет собаки, ее не отравит сосед». У нас не было очереди из инвесторов, которые готовы инвестировать в экономику Украины, а теперь передумали. Всех этих инвесторов давно распугали инвестиционные мачехи от СБУ, ДБР и прокуратуры. Справились сами и давно.

Кто пугался, так это портфельные инвесторы. Их испуг повлиял на курс гривны, но тут мы видим, что эффект минимален. Их испуг повлиял и на внешний рынок, на рынок украинских еврооблигаций. Но это оказалось не так и плохо. Почему? Во-первых, потому что украинский Минфин вышел и купил дешевле номинала, значительно дешевле, часть долга, который Минфину предстояло погасить уже в сентябре. Значительная экономия денег получилась. Наших с вами денег. Плюс, помимо Минфина, украинские еврооблигации стали активно выкупать украинцы, что вдохнуло жизнь в пребывающий в коме украинский фондовый рынок. Мелочь, но приятно.

Что еще? Важный момент, что внешние инвесторы остаются напуганными, и после такого стресса не станут в ближайшее время покупать новый украинский долг. Это означает, что украинское правительство не сможет заимствовать на внешнем рынке в этом году, по крайней мере в ближайшие месяцы. Плохо ли это? Для украинской власти – очень плохо. Но не для граждан. Почему? Потому что такая ситуация вынуждает украинскую власть больше зависеть от наших официальных кредиторов. Повторяя историю 2014-2015 гг. Когда были сделаны основные реформы. В том числе те, которые сделали нашу экономику более устойчивой, как реформа курсообразоания и Нацбанка. Да и молодые патрульные полицейские, которые не боятся выйти в эфир и могут отказаться от сумки со сладостями, появились именно тогда. Так вот, в 2022 году украинские власти как никогда будут нуждаться в поддержке МВФ, Мирового Банка, ЕС и США. А значит будут вынуждены делать реформы. Как, например, будут вынуждены бороться с коррупцией. Только бабло может победить такое зло. Потому что как мы видим, без волшебного пенделя никто не хочет бороться с коррупцией. И просто в открытую саботирует избрание антикоррупционного прокурора. Видимо, потому что не все важные люди еще ушли тихонечко в лес.

Реформы же помогают экономике Украины. А вредят коррупционеры. Так что закрытый внешний рынок, как мы видим, скорее полезен для экономики Украины, а не вреден.

Таким образом, очень некорректно говорить, что экономика Украины сильно страдает. Да, это неприятно. Но проблемы создают не наши западные партнеры, а Путин. А они помогают нам их решать. И очень часто просят украинскую власть просто не мешать. Хотя и от этого обитатели Печерских холмов очень часто не могут удержаться. Не зря же в Вашингтоне украинскую власть называют контрпродуктивной.

Хорошая новость, что Штаты и ЕС помогают не украинской власти. А вопреки ей. И вопреки ей значительно нарастили поддержку. Что, в долгосрочной перспективе, будет очень положительно влиять в том числе и на ситуацию в экономике.

А Путин? Его безумие остается фактором риска. Но повлиять на него мы не можем совершенно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine