Дементий Белый: Оккупанты не отменили «референдум за ХНР», а не смогли его организовать

Дементий Белый, председатель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины

Почему коллаборационисты в Херсоне со вчера разгоняют фейк о том, что они «не собирались проводить референдум»? Очень просто. Они не смогли организовать этот «референдум», пишет в Facebook Дементий Белый, представитель Комитета избирателей Украины в Херсонской области.

Кроме желания оккупантов для проведения «референдума» еще необходима куча народа.

Бюллетени можно распечатать и развести на БТРах или «Тиграх» под охраной автоматчиков. Но для организации голосования нужны комиссии. Много комиссий.

А людей в эти комиссии должен кто-нибудь направить. Какие-то партии или общественные организации или советы депутатов.

Небольшой кучки предателей, которых за два месяца оккупации удалось завербовать оккупантам, недостаточно для этого сложного процесса.

Понятно, что без членов комиссий, без чиновников, у которых есть какие-либо списки избирателей, без агитаторов, которые будут рассказывать, что «надо участвовать в голосовании», без средств массовой информации, расклейщиков информационных плакатов - без всей этой кучи народа невозможно организовать хотя бы какое-то «подобие» голосования.

Тысячи военных с автоматами и в балаклавах оккупанты не смогут оторвать от боевых действий, чтобы они целый день бы по всем селам и городам области выдавали бюллетени, а затем считали голоса.

И, самое главное, в Херсонской области не найдется такого количества желающих избирателей, чтобы тот «референдум» хотя бы состоялся. Абсолютное большинство жителей области враждебно относится к идее «ХНР».

Вот поэтому коллаборационисты и «разгоняют» фейки, что они «не собирались»...

Ибо уже знают, что идея с «референдумом» в Херсонской области провалилась с треском.

Херсонщина – это Украина.

P.S. Хочу напомнить, что для референдума нет никаких правовых оснований ни в украинском законодательстве, ни в законодательстве страны-агрессора, ни в международных документах. И эта процедура была бы фикцией и не имела бы никаких правовых последствий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine