Несинхронное санкционное плавание

Украинский санкционный список до сих пор не синхронизирован с американским - санкции не коснулись крупных российских компаний, причастных к обслуживанию аннексии Крыма и строительству Керченского моста.

Строительство Керченского моста

Группа компаний «Совфрахт-Совмортранс» внесена в «крымский черный список» США с сентября 2016 года, но до сих пор отсутствует в украинском санкционном списке. Компании, относящиеся к этой группе, перевозили на своих судах и паромах в Крым российских военных и технику во время аннексии полуострова. Сейчас они обеспечивают более 35% морского сообщения между РФ и Крымом. Именно «Совфрахт» вопреки санкциям перевез в Крым турбины компании Siemens. Также суда этой группы компаний перевозили в Сирию российскую военную технику и топливо.

Не коснулись санкции и ООО «СГМ-Мост» — дочерней компании ООО «Стройгазмонтаж», генподрядчика строительства моста, который принадлежит Аркадию Ротенбергу, миллиардеру из ближайшего окружения Владимира Путина.

Сам Аркадий Ротенберг был включен в украинский санкционный список только в результате скандала — после того, как народный депутат Сергей Лещенко обнаружил, что российский олигарх в списке персональных санкций отсутствует.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинский санкционный список должен быть синхронизирован с американским. Но этого до сих пор не произошло.

Сюжет Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine