Ислямова допросили в суде по делу Михальчевского

В Днепровском районном суде Киева прошло очередное заседание по делу Петра Михальчевского, экс-главы так называемого «министерства здравоохранения» оккупированного Крыма. Его обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. На заседании суда Михальчевскому в который раз избирали меру пресечения.

Адвокат Валентин Рыбин, Петр Михальчевский (в центре) и Ленур Ислямов в Днепровском райсуде Киева Фото: court.investigator.org.ua

Экс-«министра» арестовали в Киеве, где он спокойно жил и работал после неудачного управления в оккупированном Крыму — оттуда уехал после скандала с хищением российской гуманитарки.

Интригой этого заседания был допрос Ленура Ислямова, бизнесмена и владельца крымскотатарского телеканала ATR, который, как известно, также полтора месяца был членом «правительства» Сергея Аксенова. Однако его к ответственности не привлекают — он приходит в суды в качестве свидетеля по делу экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, и в деле Михальчевский.

11 февраля по иску адвоката Валентина Рыбина, экс-«министра здравоохранения Крыма», Шевченковский райсуд Киева обязал СБУ открыть уголовное производство в отношении Ислямова по тем же статьям Уголовного кодекса, по которым судят и Михальчевского.

В ходе судебного заседания адвокат Михальчевского настаивал на изменении ему меры пресечения на домашний арест и ношение электронного браслета. Он назвал обвинения своего подзащитного политически мотивированным и ходатайствовал об отводе судей.

В ходатайствах защиты коллегия судей отказала и продолжила арест Михальчевскому до 18 апреля 2019 года.

Подробности в сюжете Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine