Обустройство КПВВ на админгранице с Крымом. Попытка-2019

В феврале 2017 приказом министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) была создана рабочая группа по обустройству КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом и утвержден план строительства объектов инфраструктуры и сервисных зон. Правительственные чиновники и руководители Херсонской ОГА выезжали на админграницу, приценивались и не скупились на обещания.

Фото: investigator.org.ua

Учитывая небольшой трафик на пункте пропуска «Чаплинка», было решено обустраивать только два из трех КПВВ — «Чонгар» и «Каланчак». Но и в этом случае сумма, по предварительным просчетами, оказалась немаленькая — около 300 миллионов гривен, которые должны поступить из резервного фонда. Однако получить средства не удалось — они пошли на преодоление последствий очередных взрывов на артиллерийских складах. Да и сам проект скорректировали, сократив втрое — до 100 миллонов гривен

В апреле 2018 года, преодолев еще несколько кругов согласований с центральными органами власти, МинВОТ вышло с доработанным проектом реконструкции КПВВ на правительственный комитет.

Однако Постановление правительства о выделении средств на строительство КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с Крымом было принято только в июле. Почти 106 миллионов гривен из резервного фонда надо было освоить до конца финансового года — до 25 декабря. Что, разумеется, было невозможно, учитывая время на проектирование и государственные закупки. Исполнителем работ правительство определило государственное предприятие по обслуживанию иностранных и отечественных автотранспортных средств «Укринтеравтосервис», которое имеет в СМИ недобрую репутацию «прокладки», поскольку является посредником между заказчиком и фактическим исполнителем.

Договор на разработку проектной документации «Укринтеравтосервис» подписал только 22 октября, а справку о геологии участков и договор с Госгеокадастром были получены в ноябре. Причиной названа задержка с выделением земли Херсонской ОГА.

По словам Юрия Лавренюка, заместителя министра инфраструктуры, 25 марта проект, разработанный институтом СБУ, должен был быть направлен на экспертизу. И, как уверяют проектировщики, в положительном случае, уже с 1 мая государственное предприятие «Укринтеравтосервис» сможет объявить тендер на закупку строительных работ на обустройство КПВВ «Чонгар».

Сюжет Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели