Пережить снова от аннексии депортации

18 мая исполняется 75 лет одной из самых трагических событий в истории Крыма - сталинской депортации крымскотатарского народа.

Через полвека ссылкой возвратились в Крым, но после его оккупации Россией переживает новую трагедию — Россия выдавливает коренной народ, само существование которого опровергает миф о том, что Крым всегда был русским.

Политику России в отношении Крыма, начиная от первой аннексии 1783 до сегодняшнего дня, обсуждали историки, политики и журналисты, которые собрались в «Крымском доме» в Киеве на общественную дискуссию Северное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе».

После оккупации и попытки аннексии Крыма Россией у крымских татар нет возможности свободно отмечать День памяти жертв депортации. Уже в 2014 году оккупационные власти запретили традиционный траурный митинг в центре Симферополя, который всегда собирал тысячи людей, позволив его проведения на окраине города.

Мифы о крымских татарах, искусственно созданные советской пропагандой для оправдания преступлений против человечности, до сих пор присутствуют в историческом дискурсе России, поскольку на них строится ее современная государственная политика. Но эти же мифы до сих пор присутствуют и в украинских учебниках.

Россия продолжает навязывать свои пропагандистские мифы о «исконно русский Крым» и пророссийскую Новороссию, чтобы оправдать свои захватнические действия. В Украине же на шестом году вооруженной агрессии России методы противодействия вражеской идеологии и пропаганде до сих пор остаются предметом дискуссий ученых и политиков, а не эффективным оружием, примененной против оккупанта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели