Институтская. Демонтаж брусчатки или памяти?

Александр Плеханов, киевский студент-архитектор. Один из Небесной сотни смертельно ранен на баррикаде на Институтской 18 февраля 2014. Его убийство еще не расследовано. В день, когда должен происходить следственный эксперимент на месте его ранения начался демонтаж брусчатки.

Фото: investigator.org.ua

Мемориал Героев небесной сотни планировали открыть на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2019. Заказчиком строительства является специально созданная государственная организация — «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни — Музей Революции Достоинства».

Заборы на Институтской появились в январе, а с ними и новое противостояние между следствием по делу Майдана и семьями погибших героев с одной стороны и правительства, заказчиками и исполнителями работ по созданию мемориала с другой. Начало строительных работ в музее Майдана объясняют сроками сдачи работ.

Демонтаж брусчатки до окончания следственных экспериментов, как утверждает заместитель директора музея Майдана, строители начали, вроде получив разрешение от прокуратуры.

На 20 мая назначено заседание суда по апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры на решение Печерского райсуда о снятии ареста с земельных участков по улице Институтской. Однако заказчики и исполнители строительства мемориала решили не ждать решения и объявили о начале подготовительных работ.

Активисты обращают внимание, что начинать работы, чтобы уложиться в сроки сдачи мемориала, строители могли и с другой объекта — строительство самого Музея революции достоинства. Это позволило бы следствию провести необходимые следственные действия и завершить расследование убийств майдановцев на Институтской. Так почему же такая спешка?

После протестов активистов и заявлений руководителя управления спецрасследований Сергея Горбатюка об отсутствии разрешения следствия на начало строительных работ в так называемой нижней части Институтской, снятия брусчатки прекратили. На 17 мая назначено очередной следственный эксперимент, еще 10 должно быть проведено в ближайшее время.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели