Местные выборы и ВПЛ: впервые в новой громаде

25 октября в Украине пройдут выборы в местные органы власти. Впервые в них и как избиратели, и как кандидаты смогут участвовать внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

Фото: investigator.org.ua

Общественные организации переселенцев и правозащитники приложили много усилий, чтобы снять законодательную дискриминацию внутренне перемещенных лиц. Ведь они работают и платят налоги в местные бюджеты, однако были лишены права избирать тех, кто ими распоряжается. Теперь эти ограничения сняты. Еще одно важное изменение — с 25 июля переселенцам для участия в голосовании не нужно предоставлять никаких документов в подтверждение места жительства.

Первое, что надо сделать внутренне перемещенным лицам — изменить избирательный адрес. Есть два варианта. Первый — прийти в отделение Государственного реестра избирателей по месту, где фактически теперь живет переселенец с оккупированных территорий. Однако этот вариант пока проблематичен из-за карантинных ограничений. Второй вариант изменить избирательный адрес — сделать это онлайн.

Важно помнить, что изменить избирательный адрес можно только с 1 июля по 10 сентября. Поэтому фактически половина срока уже прошла, и если вы хотите принять участие в выборах — спешите.

Конечно, переселенцы могут баллотироваться и как самовыдвиженцы. Однако такая возможность есть только в громадах до 10 тысяч избирателей. Как правило, это — поселковые и сельские советы.

Елизавета Стрий, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine