Война России против Украины: хроника 21 марта

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

22:00 Глава Ровенской ОВА Виталий Коваль: Во время седьмой воздушной тревоги в понедельник вечером в Ровенском районе зафиксировано 4 ракетных удара с воздуха

«С тремя ракетами наши ВСУ справились. Четвертая – возможные убытки и разрушения уточняются».

21:14 Министерство обороны Украины: В Запорожской области охотились российский танк «Владимир», индекс которому присваивал Владимир Путин

«Воинам одной из бригад удалось подбить современный российский основной боевой танк Т-90 «Владимир». «Вове» изрядно навалили и он немного повесил «нос», — отмечается в сообщении.

Т-90 «Владимир» – современный российский боевой танк. Созданный в конце 1980 – начале 1990 годов как глубокая модернизация танка Т72Б. В 1992 году был принят на вооружение под индексом Т-90 по личному распоряжению Путина.

19:44 Глава Запорожской ОГА Александр Старух: В понедельник, 21 марта, более двух десятков автобусов пытаются выехать эвакуационными коридорами на мариупольском направлении. Российские кафиры открыли огонь по этим автобусам, в результате чего дети были ранены

«Очень непросто было пересечь линию столкновения, потому что шли обстрелы. Надеюсь, нам удастся вывезти людей и вернуть их в нормальные жизненные условия».

Сегодня трудный день, ведь снова страдают дети. Четыре ребенка доставлены в больницу. Трое детей попали под обстрел в бывшем Гуляйпольском районе, ныне Пологовский. Семьи ехали из Мариуполя, спасались. Один ребенок в тяжелом состоянии.

Еще одна семья попала под обстрелы в Каменском, также ребенок в тяжелом состоянии.

Эти изверги продолжают воевать с детьми. Но за все придется ответить. За каждого ребенка. За каждую жизнь».

19:09 Министр обороны Украины Алексей Резников: За 25 дней полномасштабной войны украинские военные уничтожили почти 2 тысячи единиц вражеской наземной техники, часть из которых — благодаря помощи Великобритании

«В течение 25 дней Украина борется с российскими военными преступниками. За эти дни мы уничтожили около 1500 БТР, 500 танков российских террористов. Часть из них была уничтожена благодаря гуманитарной помощи от Великобритании», — отметил Резников.

Также он поблагодарил «большого друга Украины — министра обороны Британии Бена Уоллеса за смелость и дух Британии, контрастирующих с некоторыми другими партнерами».

18:28 Российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ:

«Из-за военных провалов, больших потерь в живой силе и технике РФ в Украине начала применять более разрушительную артиллерию, а российское командование панически ищет резервы».

Обстрел авиационными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробалистическими ракетами будет продолжен».

17:37 Служба безопасности Украины перехватила разговор российского военного, занимающегося мародерством в Украине

В частности, очередной захватчик на новых перехваченных разговорах СБУ говорит, что «разбогатеть в Украине – не проблема: заходишь в любую квартиру и берешь, что хочешь».

В спецслужбе отметили, что имеют множество доказательств того, что мародерство среди захватчиков приобрело такие масштабы, что скоро станет их единственной целью пребывания в Украине. «Захватчики, не таясь, хвастаются родным о своих «добываниях». Как вот этот, чья военная часть базируется на Донбассе. Он звонит по телефону жене с украинской SIM карты, которую «нашел» вместе с мобильным телефоном. Но это не единственный его трофей. Хвастается часами за 40 тысяч, Play Station-4 и 80 тысяч гривен», — говорится в сообщении.

16:48 Отдельный отряд спецназначения «Азов»: 20 марта защитники Мариуполя уничтожили 2 российских танка, потопили вражеский катер, ликвидировали 17 захватчиков и захватили трофейное оружие

«За минувшие сутки бойцами полка «Азов» были уничтожены 2 танка врага, 17 единиц живой силы оккупанта и утоплен вражеский катер проекта 03160 «Раптор»».

Также защитники сообщили, что захватили трофейное вооружение противника. В частности, РПГ-30, ПТУР «Фагот», АГС-17, крупнокалиберный пулемет «Корд», РПО «Джмиль».

15:04 МИД Украины: 19 марта российские оккупационные войска незаконно вывезли на территорию Российской Федерации 2389 детей, находившихся во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей

14:56 Премьер-министр Украины Денис Шмигаль:

«Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал масштабную программу помощи украинцам, вынужденно покинувшим свои дома из-за боевых действий. Правительство сегодня эту программу реализует. Деньги, работа, жилье – три основных направления, которые охватывает эта программа».

14:40 Эвакуационная колонна из Ворзеля в Киевскую область прибыла в Белогородку. Около ста человек в безопасности

Всем оказывается первая медицинская и гуманитарная помощь. Дальше люди поедут в Киев – ОГА.

Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на 12.00 21.03.2022 по российскому вторжению

Идут двадцать шестые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Идет вооруженная злость русской федерации против нашего страны. Подавляющее большинство задач, которые ставились перед оккупационными войсками, их командованием остается невыполненными.

Как отмечается, из-за активного сопротивления Сил обороны во взаимодействии с гражданским обществом российскому агрессору Украина продолжает держать рубеж обороны объединенной Европы.

Учитывая большой некомплект человеческих ресурсов, враг вынужден перемещать к границам Украины резервы из центрального и дальневосточного военных округов, проводить скрытую мобилизацию и искать поддержки у своих малочисленных союзников. Также, кафиры продолжают практику привлечения к непосредственным боевым действиям личного состава воинских частей и подразделений обеспечения, что является свидетельством критического состояния ситуации в армии российских захватчиков.

Сообщается, что на Волынском, Полесском и Северском направлениях противник пытается организовать инженерное оборудование позиций по ведению позиционной обороны, восстановить логистическое обеспечение своих подразделений.

«Враг продолжает коварно уничтожать инфраструктуру в захваченных городах, наносить ракетно-бомбовые удары по мирным кварталам Украинских городов и сел, грабить, похищать и брать в заложники гражданское население.

На отдельных направлениях противником сосредотачиваются силы и средства для возобновления попытки совершения наступательных действий», — говорится в своде.

В направлении Чернигова враг наступательных действий не проводил. Продолжил коварно обстреливать позиции подразделений Вооруженных Сил Украины и густонаселенные районы города.

Кроме того, как отмечается, при попытке осуществления наступления в направлении Бровары понес значительные потери и был остановлен. Предпринимает попытки провести мероприятия по восстановлению боеспособности и инженерного оборудования занятых рубежей.

«На Слобожанском направлении активных наступательных действий враг не ведет. Продолжает блокировку города Сумы. В наличные силы пытается блокировать город Харьков, оказывает огневое влияние по оборонным рубежам и гражданской инфраструктуре украинских городов Харькова и Чугуева», — отметили в пресс-центре.

Оккупанты продолжают прилагать значительные усилия по установлению контроля над городом Изюм, в указанном районе проводится рассредоточение войск. Противник пытается усилить группировку, обустраивает полосу опорных пунктов.

Генштаб также информирует, что в Донецком направлении враг ведет штурмовые действия и проводит огневые налеты по всей линии столкновения. Пытался прорвать оборону позиций наших войск на Авдеевском направлении, успеха не имел, понес потери и отступил.

На Южнобужском направлении противник пытается удержать ранее занятые рубежи, осуществляет меры по восстановлению боеспособности, пополнению запасов.

13:39 Бывший министр Кабмина Дмитрий Дубилет: В результате взрыва, произошедшего в воскресенье вечером в Подольском районе Киева, погиб по меньшей мере один сотрудник компании Леруа Мерлен Украина

Леруа Мерлен Украина: «Сегодня Леруа Мерлен Украина трагедия коснулась напрямую. Но уничтоженный магазин ничто по сравнению с потерянными жизнями коллег. Мы будем всегда помнить».

В украинском офисе компании призвали присоединиться к петиции против деятельности магазинов ADEO group, которой принадлежит и Леруа Мерлен, в России.

Вместе с тем, Дмитрий Дубилет сообщил, что в результате взрыва в Киеве погиб один сотрудник компании Леруа Мерлен.

В результате попадания снаряда в один из торговых центров в Подольском районе Киева погибли 8 человек.

13:14 На кадрах с беспилотника виден торговый центр, разрушенный российской армией в Киеве рано утром в понедельник, 21 марта. В результате нападения погибли по меньшей мере четыре человека.

Видео: Сервет Улку

12:38 Киевский городской голова Виталий Кличко: В результате ночного ракетного обстрела российскими войсками Подольского района Киева сгорел торговый центр, повреждены 6 жилых домов, три из них — непригодны для жизни

«Враг продолжает атаковать столицу. Ночью спасатели долго боролись с пожаром в Подольском районе, где в результате обстрелов сгорел торговый центр, повреждены 6 жилых домов. Три из них — непригодные для жизни. 8 человек погибли».

Также повреждены помещения двух школ и двух детских садов.

Кличко сообщил, что из-за пожаров после авиаударов в столице и области наблюдается загрязненность воздуха. «Поэтому не открывайте окна. А когда выходите на улицу – защитите легкие, надев даже медицинский респиратор типа FFP2», — сказал он.

Также он призвал киевлян не снимать и не выкладывать видео передвижения военной техники, блокпостов, охраны стратегических объектов.

Детей, которые были за годы оккупации Крыма вовлечены в движение «юнармия», Россия может использовать для привлечения к участию в войне против Украины.

Об этом сообщает прокуратура АРК и Севастополя со ссылкой на данные Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Как утверждает ГУР, соответствующий приказ «Об организации привлечения членов военно-патриотического общественного движения «юнармия» к проведению специальной операции на территории Украины» подписан министром обороны РФ.

В Ровенской области россияне нанесли два ракетных удара по полигону.

Об этом глава ОГА Ровенщины Виталий Коваль в telegram.

«Сегодня в Ровенской области три раза звучала воздушная тревога. По одному из общевойсковых полигонов нанесены два ракетных удара. На месте работает специальная комиссия».

Правительства стран Европейского Союза рассмотрят вопрос о наложении нефтяного эмбарго на Россию в связи с ее вторжением в Украину.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Reuters.

На юге Украины 80 отдельная десантно-штурмовая бригада ДШВ ВСУ уничтожила подразделение предателей из оккупированного Перевального

В Луганской области оккупанты разрушили 12 домов, ранили двух гражданских лиц.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА/ОДА Сергей Гайдай.

«Россияне вновь открывали плотный огонь по Северодонецку, Рубежному, Попасному. Наши города крепко держат оборону, ВСУ бьют врага. Но снова есть около 20 поврежденных или разрушенных объектов, из которых 3 многоквартирных и 9 частных жилых домов, продовольственный склад, хозяйственные сооружения, гаражи, объекты инфраструктуры», — написал Гайдай.

Главное за ночь 21 марта

В результате вражеских обстрелов произошел пожар в торговом центре в Подольском районе Киева, сообщает ГСЧС.

Спасатели получили уведомление о пожаре 20 марта в 22:48. Загорелись автомобили на парковке и 3-4 этажа торгового центра. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил об одном погибшем на месте происшествия.

***

Путин скорректировал свою тактику по поводу войны в Украине, учитывая, что бои продолжаются более трех недель: он больше не ставит целью взять столицу и хочет заставить Киев сдать южные и восточные территории. Об этом сообщили неназванные американские чиновники в комментарии WSJ.

Россия хочет обеспечить «сухопутный мост» между западной частью России и Крымским полуостровом, а также расширить контроль над Донбассом.

***

После обстрела территории ПАО «Сумыхимпром» наблюдалась незначительная утечка аммиака.

21 марта в 03:55 в г. Сумы произошел обстрел территории ПАО «Сумыхимпром», в результате обстрела был поврежден резервуар с аммиаком емкостью 50 тонн. Угрозы населению Сумы нет.

***

Из морского порта в Бердянске исчезли пять кораблей с несколькими десятками тысяч тонн зерна. Очевидцы говорят, что их отогнали русские буксиры.

Об этом сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух во время телемарафона.

«Жители Бердянска сообщают, что в порту стояли пять кораблей. Некоторые из них были полностью загружены – это мы видим по таможенным документам, некоторые частично загружены. Несколько дней назад эти корабли исчезли из Бердянского порта», — сказал он.

***

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine