Пресс-конференция защитников Мариуполя из заблокированной войсками рф «Азовстали»

Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» Святослав «Калина» Паламар и офицер управления разведки Илья Самойленко дают пресс-конференцию из заблокированного войсками России завода «Азовсталь» в Мариуполе, который продолжают защищать украинские бойцы.

Святослав Паламар та Ілья Самойленко Фото: Youtube hromadske

Прямую трансляцию ведет телеканал hromadske.

На территории завода «Азовсталь» остаются заблокированными украинские военные, с первых дней полномасштабной войны защищающие город. Бойцы говорят, что надеются на чудо, и просят всех приложить максимум усилий для эвакуации военных.

Президент Владимир Зеленский сообщал, что сейчас проводится работа по поиску дипломатических вариантов спасения наших военных, которые остаются на Азовстали. Привлечены влиятельные посредники и государства.

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжилась.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что эвакуация людей с завода «Азовстали» в Мариуполе не касается военных и раненых, потому что ООН, при содействии которой идет эвакуационная миссия, не берет на себя такую ответственность.

3 мая после частичной эвакуации гражданских с завода российские оккупанты начали штурм «Азовстали» при поддержке бронетехники, танков с попытками высадки десанта из катеров и большого количества пехоты.

7 мая с завода «Азовсталь» эвакуировали всех детей, женщин и пожилых людей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine