Игорь Поночовный: Крымская повестка дня власти 2020

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 28 января 2010 года.

Центр журналистских расследований продолжает спецпроект 2020 Крымская повестка дня власти — это серия интервью и аналитических материалов, благодаря которым попробуем сверстать своего рода дорожную карту крымских властных структур на этот год, определить приоритеты, риски и насущные для решения вопроса. Все то, что приблизит к деоккупации Крыма. В студии — прокурор АРК Игорь ПОНОЧОВНЫЙ.

Центр журналистских расследований напоминает о резонансных «крымских делах», которые велись в 2019 году. Это дела о незарегистрированном подразделении российского информагентства «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина», который работал в самом центре Киева — на улице Шота Руставели, 16.

Возглавлял его Кирилл Вышинский, чье уголовное дело стало одним из самых громких в 2018-19 годах. Также дело бывшего главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука, который подозревается в государственной измене. Напомним, Валерий Чорнобук в марте 2014 года способствовал переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. О чем и говорил в интервью ЦЖР.

В апреле 2015 года года Служба безопасности Украины задержала бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша, который тогда был подозреваемым в государственной измене. Дело Ганыша уникальное в своем роде. Он отказался признавать свою вину, поэтому может получить вполне реальный срок лишения свободы. В отличие от других крымских чиновников, которые пошли на сделки со следствием. В результате, им изменили статьи обвинения на более мягкие и чиновники получили условные сроки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine