Ничтожная сделка с Павловским — фигурантом дела Гандзюк и немного моря с Арабатской стрелки

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 12 мая 2019 года.

В этом выпуске продолжим анализировать ход расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк. В прошлый раз ЦЖР подробно разбирал, почему спешное и неожиданное завершение расследования дела, о котором сообщил Офис генпрокурора, похоже на слив. Ведь прокуроры сначала добивались в суде продления срока расследования на 4 месяца, а потом внезапно решили его завершить, хотя в их распоряжении было еще три месяца.

Тогда же Евгения Закревская, адвокат отца Екатерины Виктора Гандзюка, обращала внимание, что еще один фигурант дела Гандзюк, Игорь Павловский, производство которого выделили, не выполняет условия соглашения о признании виновности и не дает показания на подозреваемого в заказе нападения на Екатерину Гандзюк — действующего главу Херсонского областного совета Владислава Мангера.

Соглашение о признании виновности Павловский подписал ровно год назад: после того, как его дело переквалифицировали на менее тяжкое — с подозреваемого в организации нападения на Гандзюк он стал подозреваемым в несообщении о преступлении, и перед тем, как вышел из СИЗО — содержание под стражей ему заменили на домашний арест.

На прошлой неделе Павловский вдруг заявил, что соглашение подписывал под давлением следствия, поэтому суд уже его не утвердит. Риск с соглашениями о признании виновности есть всегда — подозреваемый может отказаться на суде, который должен утвердить соглашение; или потерпевшие не дадут на него согласия. Но в этом случае все гораздо печальнее. Потому что Виктор Гандзюк не был признан в этом деле потерпевшим. Кроме того, следствие почему-то целый год мирилось с тем, что Павловский не дает показания на соучастников преступления, и не разорвало соглашение и не изменило квалификацию преступления.

Какая же перспектива у этого дела в суде? Корреспонденты ЦЖР Никита Панасенко и Петр Коберник поговорили с отцом Екатерины Гандзюк — Виктором Гандзюк и адвокатами сторон.

ВРУ на этой неделе может рассмотреть законопроект, которым предусмотрены государственная поддержка и налоговые льготы для бизнеса в сфере культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса, пострадавших от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. На эту поддержку рассчитывает и курортный бизнес юга Херсонщины.

На пути к популярным в последние годы курортам стоят блок-посты. Но предприниматели готовятся, надеясь, что скоро разрешат междугородные пассажирские перевозки и люди, которые засиделись в квартирах, вырвутся к морю. Если, конечно, им будет за что туда ехать, а сами отельеры не будут драть с курортников три шкуры, чтобы покрыть убытки от сорванного низкого сезона. Корреспондент ЦЖР Света Ерещенко с солнечной Арабатской стрелки расскажет, как там готовятся к сезону-2020.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine