Что не так с СЭЗ на Донбассе и участие переселенцев в местных выборах

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 4 августа 2020 года.

В этом выпуске говорим о заявлениях политиков и чиновников о планах создания свободной экономической зоны на территории ОРДЛО и подконтрольных частей Донецкой и Луганской областей, которые вызывают массу вопросов и на них надо искать ответ, чтобы снова не попасть впросак. Потому что есть позорный опыт фейковой свободной экономической зоны «Крым» на оккупированной территории, который подрывает западные санкции — так как позволяет инвестировать в Крым, и дискриминирует граждан из Крыма и Севастополя, наделив их статусом нерезидента.

Разбираться в этом будем с экономическим экспертом, учредителем Института стратегических Черноморских исследований Юрием СМЕЛЯНСКИМ, который является надежным монитором экономической ситуации в оккупированном Крыму и всего, что касается так называемой СЭЗ «Крым».

***

Еще одна тему выпуска — участие внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в местных выборах. 25 октября состоятся выборы в местные органы власти. Право избирать местную власть и быть избранными в громадах на новом месте своей жизни переселенцы получили впервые. Следовательно тема местных выборов и участия в них переселенцев будет постоянной и в медиапроектах ЦЖР.

На сегодня, по официальным данным насчитывается более 1,4 миллиона переселенцев из оккупированного Востока и Крыма. Еще больше так называемых мобильных граждан — людей, живущих не по месту постоянной регистрации. В Избирательный кодекс были внесены изменения, которые упрощают процедуру изменения избирательного адреса — не нужно документов в подтверждение фактического проживания, изменить адрес в избирательном реестре можно онлайн. Елизавета СТРИЙ подробно расскажет, что для этого надо сделать — в очень короткий срок — до 10 сентября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine