Китайские друзья оккупации Крыма и как Россия решение ЕСПЧ переврала

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 19 января 2021 года.

В этом выпуске продолжение проекта Центра журналистских расследований «Друзья оккупации Крыма» об иностранных приспешниках Кремля, которые помогают России в ее желании легализовать попытку аннексии Крыма и снять западные санкции, введенные против РФ за агрессию против Украины.

На этот раз речь идет о Китае — одной из стран, которые занимают очень своеобразный нейтралитет в отношении оккупации Крыма Россией. Китай не признал Крым российским, но и не голосовал за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины 27 марта 2014 года. Китай не поддерживает международные санкции, введенные из-за попытки аннексии Крыма Россией и агрессию против Украины. При этом Китай на государственном уровне не работает с Крымом, хотя известны неодинокие попытки граждан КНР вести бизнес на полуострове, и среди иностранных туристов китайцев, как признает оккупационная «власть», больше всего. Есть в Китае и «Друзья оккупации Крыма», по крайней мере, публично известен их руководитель, человек с космической количеством регалий и идеей поставок воды, но не в Крым – в Китай. Подробности в сюжете Евгения Лешана.

***

Начало года подарило Украине новость, которую ожидали с 2014 года, когда в ЕСПЧ была подана первая жалоба против России за нарушение Европейской конвенции прав человека во время оккупации Крыма. Причем, Суд согласился с доводами Украины, что отсчитывать время взятия Крыма под контроль, а следовательно, и ответственности России за состояние прав человека следует с 27 февраля 2014 года, дня захвата ВР и Правительства Крыма и блокирования доступа к полуострову на границе с Херсоном. Россия включила весь набор манипуляций и все рупоры пропаганды, чтобы исказить суть и значение решения ЕСПЧ. Подробно — в материале Никиты Панасенко.

***

Последний рассказ от херсонских корреспондентов ЦЖР, но о проблеме национального уровня. Игорь Колыхаев, большой латифундист и человек немалого состояния в 2019 году стал народным депутатом, потом прикупил у коллеги партию, назвал ее своим именем с расширением «Нам здесь жить» и пошел на местные выборы. И было бы еще понятно, чтобы он просто завел в городской или областной советы своих единомышленников-землевладельцев, среди которых есть и фигуранты расследований ЦЖР, так нет — он решил поменять мандат нардепа на кресло мэра Херсона. ВР не спешит лишать его мандата и назначать выборы в 184 округе в Херсонской области. А сроки поджимают. Почему так — в сюжете Алены Николовой и Петра Коберника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine