Как питерские украли завод в Мелитополе, производивший минометы II Военная подготовка вместо призыва

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 24 января 2023 года.

В этой программе раскрываем фигурантов еще одного военного преступления россиян и коллаборантов, захвативших в оккупированном Мелитополе известное далеко за пределами Украины предприятие – Мелитопольский завод автотракторных запчастей. Предатели-коллаборанты во главе с гауляйтером Евгением Балицким ограбили и продали готовую продукцию стоимостью в 5 млн евро. Затем в дело вступили ФСБшники, мимо которых эти миллионы проплывали, и наконец завод оказался под контролем питерских воротил.

Корреспондент ЦЖР Никита Панасенко пообщался с законным владельцем завода Анатолием Кузьминым, который был вынужден покинуть оккупированный Мелитополь, но продолжает бороться за свой бизнес. Он обратился с заявлением о преступлении к правоохранителям, открывшим уголовное производство, по результатам расследования которого должны понести наказание не только россияне, присвоившие чужое имущество в условиях международного вооруженного конфликта, то есть совершившие военное преступление, но и местные коллаборанты, являвшиеся соучастниками этого преступления. Подробности смотрите в сюжете.

Во второй части программы – видеоблог редактора ЦЖР, лейтенанта-минометчика Евгения Лешана о необходимости реформы системы подготовки к службе в армии, которую нужно ввести после победы, или даже раньше. О реформе всеобщей воинской обязанности говорят десятилетиями, нынешний президент в прошлом году даже подписал соответствующий указ, но до принятия закона дело не дошло. Но у Евгения Лешана есть что посоветовать чиновникам, и ему нужна ваша поддержка, как и родной Евгению минометной батарее 130-го батальона Теробороны. Реквизиты для сбора средств на ремонт, ТО и поддержку авто для минометной батареи 130-го батальона ТрО:

Mono 5375 4115 0673 4396
Privat 5168 7450 3278 2069
PayPal: tolpekinandrey.406@gmail.com

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine