«Черный список» СБУ и Минкультуры. Просчеты и риски

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 14 января 2010 года.

Центр журналистских расследований внимательно исследовал фактическую сторону скандала вокруг так называемого «черного списка» СБУ-Минкультуры — Перечня, в который занесены иностранные деятели, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Журналисты  детально проанализировали все приказы министерства культуры, которыми, по обращениям СБУ, иностранные деятели вносились в Перечень. Результаты озадачивают. В списке, вокруг которого столько эмоций и ура-патриотического пиара, — всего лишь 150 человек. Пятеро из них — уже покойники. Так, покойным Кобзону, Говорухину и Табакову все еще запрещено гастролировать в Украине. Dr.Alban, который пел в оккупированной Ялте и якобы был допущен в Украину благодаря лично президенту Зеленскому, СБУ в Перечень Минкульта вообще занесен не был.

В перечень чаще всего попадают из-за антиукраинской деятельности и посещения оккупированного Крыма в обход КПВВ на админгранице с Херсонской областью. В апреле 2014 года в Уголовный кодекс была внесена статья 332-1, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее. По логике, все фигуранты Перечня, которые «забанены» СБУ и Минкультом на этих основаниях, должны быть и фигурантами уголовных производств. Однако этого не происходит. Более того, привлечь к уголовной ответственности не так просто, потому что законодатель так прописал статью, что следователям нужно доказывать, что в Крым на гастроли «крымнашисты» отправились с целью нанести ущерб Украине. 

В сюжетах Ольги Махинько и Никиты Панасенко — рассказ о фигурантах и принципах формирования Перечня,  а также о новом законопроекта «О медиа», который может существенно упростить симпатикам российской агрессии путь в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine