РФ впервые разместила в Сирии новейшую систему ПВО — Fox News

Россия разместила в Сирии передовую противоракетную систему С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23 Gladiator по классификации НАТО). Это первое развертывание новейшей российской системы ПВО за рубежом. Это доказывает, что Москва продолжает наращивать свои военные операции в поддержку сирийского президента Башара Асада.

Система ПВО С-300ВМ «Антей-2500» Фото: Vitaly V. Kuzmin

Об этом сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на данные американских чиновников, передает Центр журналистских расследований.

По их информации, компоненты новой российской системы с дальностью поражения более 240 км, которая потенциально может противостоять любым американским атакам крылатых ракет в Сирии, в прошлые выходные прибыли на причалы российской военно-морской базы в сирийском городе Тартус.

«Это первый раз, когда Россия развернула систему SA-23 за пределами страны», - сказал один из чиновников, сославшись на данные американской разведки, которая зафиксировала в последние недели ее отгрузку внутри России.

При этом отмечается, что на данный момент компоненты системы пока не распакованы и не приведены в боевую готовность.

Цель размещения новой ПВО в Сирии пока неизвестна, однако указывается, что террористические группировки ИГИЛ и ан-Нусра, против которых выступает РФ, не имеют на вооружении самолетов или крылатых ракет, которые может поражать эта система.

Собеседники телеканала допускают, что Россия такими действиями пытается защитить себя от любого потенциального нападения со стороны США или их союзников и это является еще одним подтверждением, что Москва не собирается прекращать поддержку режима сирийского президента Башара Асада.

Система ПВО С-300ВМ «Антей-2500» имеет дальность поражения до 250 км и высоту поражения до 30 км. Она использует два различных типа ракет: меньшая - против самолетов и крылатых ракет, большая - против баллистических ракет средней дальности. В обеих ракетах установлена одинаковая боеголовка, содержащая 136 кг взрывчатого вещества.

Как сообщалось, США объявили о прекращении двухстороннего сотрудничества и обмена информацией с Россией о прекращении огня в Сирии. В Вашингтоне считают, что Москва не способствует стабилизации ситуации в Сирии и действует вопреки достигнутым договоренностям между двумя странами.

Добавить комментарий