США объявили о прекращении сотрудничества с Россией по Сирии

США объявили о прекращении двухстороннего сотрудничества и обмена информацией с Российской Федерацией о прекращении огня в Сирии. В Вашингтоне считают, что Москва не способствует стабилизации ситуации в Сирии и действует вопреки достигнутым договоренностям между двумя странами.

Представитель Госдепа США Джон Кирби

«Это решение - не из тех, которые легко принимаются», - говорится в заявлении спикера Госдепартамента США Джона Кирби, опубликованном на сайте ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«К сожалению, Россия не смогла выполнить свои собственные обязательства - в том числе свои обязательства по международному гуманитарному праву и резолюции Совбеза ООН 2254 - и также не желает или не в состоянии обеспечить соблюдение сирийским режимом тех условий, на которые согласилась Москва», - отметил Кирби.

В американском Госдепе указали, что Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс, противоречащий прекращению боевых действий, о чем свидетельствует активизация их бомбардировок жилых районов, критической инфраструктуры и больниц Алеппо, а также воздушная атака на гуманитарный конвой ООН, которая произошла близ города 19 сентября.

США также заявили, что выведут весь персонал, который должен был обеспечивать возможное создание Совместного исполнительного центра.

При этом в Госдепе отметили, что для обеспечения безопасности своих военных и продолжения борьбы с ИГИЛ, канал связи, установленный для избежания инцидентов в воздухе между США и Россией, продолжит функционировать.

Добавить комментарий