Украина приостанавливает импорт российского газа

С 1 июля НАК "Нафтогаз Украины" приостанавливает закупку газа у ОАО "Газпром" в связи с тем, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины".

"В связи с тем, что 30 июня 2015г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - говорится в сообщении, пишет Зеркало недели.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил журналистам, что Украина не намерена покупать у РФ газ по цене, установленной для III квартала (247,18 долларов за тысячу кубометров, равна цене II квартала).

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал он.

В беседе с журналистами он сказал, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30% - таким образом, получилось бы около 200 долларов.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу" скидку больше чем 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных.

Добавить комментарий