Ильми Умерова могут продержать в психиатрическом диспансере три месяца — дочь

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого оккупационный "суд" поместил в психиатрический диспансер для проведения судебно-психиатрической экспертизы, может пробыть там три месяца. 

Об этом в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказала дочь замглавы Меджлиса Айше Умерова. 

"Нам следователь озвучил дату - 21 день, врач говорит о 28 днях минимум. Но как нам пояснили, по российскому законодательству можно продлевать до 90 дней. Мы не знаем, сколько он там пробудет", - сказала А.Умерова. 

По ее словам, главная цель ФСБ помещения отца в психиатрический диспансер - лишить Ильми Умерова рассказывать о происходящем в оккупированном Крыму. 

"Главная цель - его изоляция от внешнего мира, чтобы он не мог давать интервью, выступать, чтобы его не могил посещать другие люди, потому что свидания разрешены только членам семьи и адвокатам" - сказала Айше Умерова. 

Она также добавила, что условия содержания Ильми Умерова остаются прежними: в его палате, которая находится возле туалета, нет дверей. 

"В палаты никто не допускается. Там есть отдельная комната для посещений. Там есть возможность его покормить, пообщаться. Максимум - во дворе отделения. В каких условиях он находится, мы знаем с его слов. Он один в палате, она находится возле туалета. В палате нет дверей. Поэтому это запахи, шум, который доноситься из коридора. Иногда заходят другие пациенты, и санитарам не всегда удается их остановить. Постоянно напряженная обстановка. Он не отдыхает постоянно. Эти условия - стрессовая ситуация, которая отражается на его состоянии здоровья", - рассказала Умерова.

Он также отметила, что отношение медицинского персонала к ее отцу в последние несколько дней улучшилось: "Они поняли, что это не их клиент и находится там по другим причинам". 

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Умерова Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий