На наших глазах происходит ползучий геноцид крымскотатарского народа

Александр Тверской, журналист

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен. Он занимался возрождением крымскотатарского исторического наследия. Поддерживал исследования в литературной и языковедческих областях. Занимался благотворительностью. Он вкладывал большие средства в развитие образования и культуры. Создал множество рабочих мест в городе Белогорск и благоустроил его. Ресуль оказывал помощь общеобразовательным школам и больницам. Организовал фонд имени Бекира Чубан-заде, благодаря которому стало возможным присуждение стипендий талантливым и одаренным молодым людям. Построил большую и красивую мечеть.

Ресуль Велиляев много лет занимался бережным сохранением и восстановлением самобытности своего народа. Веками империя пыталась стереть с лица земли крымскотатарский народ. Именно благодаря таким людям, как Ресуль, крымские татары до сих пор живы.

26 апреля на рассвете к нему в дом пришли оккупанты. Арестовали. Похитили. И сегодня Ресуль вывезен в Москву, в Лефортовское СИЗО. Формальным поводом стало то, что в его магазинах были просроченные продукты.

Я не знаю чего хотят оккупанты в данный момент от Ресуля. Скорее всего отнять бизнес и наказать за отказ стать коллаборационистом. Но я знаю точно, что на наших глазах происходит ползучий геноцид крымскотатарского народа. И еще я знаю то, что в России всем все равно на судьбу Ресуля, как и на судьбы тысяч крымских татар - похищенных, убитых, незаконно арестованных, замученных, изгнанных из своих домов за эти годы оккупации. В России, в загоне для скота в центре Москвы псевдолиберальные и псевдосвободные амебы запускают бумажные самолетики.

Всем. От мала до велика. От последнего хипстера с самолетиком в заднем отверстии до маститого интеллигентного правдорубца, играющего придворную роль совести нации - всем наплевать на Ресуля. На крымских татар. На украинцев. На Украину. На войну. Они не замечают всего этого демонстративно. И когда придут за ними - я не скажу ни слова.

Фото Александра Тверского.

Источник: Facebook Александр Тверской

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine