Крым может погасить облигации без реестра их владельцев – НБУ

News

Национальный банк Украины считает, что выполнение Крымом обязательств по обслуживанию своих облигаций не связано с наличием у эмитента реестра владельцев этих бумаг. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе НБУ в ответ на просьбу прокомментировать заявление властей Крыма о том, что Нацбанк препятствует  в погашении долговых обязательств, не предоставляя реестр их держателей.

“Согласно договору, заключенному между Национальным банком Украины и Верховной Радой Автономной Республики Крым (эмитент) по обслуживанию облигаций, выпущенных эмитентом, выполнение эмитентом своих долговых обязательств не связано с наличием у него реестра держателей этих облигаций”, – отметила пресс-служба НБУ.

Крым должен был в 20-х числах июня погасить облигации на 133 млн гривен (около 500 млн руб.), выпущенные в 2011 году, по ставке 14,5% годовых. Но выплаты произведены не были.

Нынешний крымский Минфин готов выплатить инвесторам основную сумму долга и проценты (4,8 млн гривен), сообщила вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина. По ее словам, Национальный банк Украины препятствует республике в погашении долговых обязательств и не дает доступа к реестру держателей облигаций.

Власти Крыма направили в Нацбанк Украины письмо о предоставлении реестров держателей облигаций еще в начале апреля 2014 года, но эта информация от НБУ до сих пор не поступила, сказала Бавыкина. Она напомнила, что проблемы с обслуживанием облигаций у Крыма возникли еще в марте при выплате купона на 4,8 млн гривен. “Платежное поручение не было исполнено Государственной казначейской службой Украины”, – отметила вице-премьер Крыма.